МАКС приглашает детей

Мы являемся свидетелями и участниками преобразований, невиданных до сих пор по скорости и степени влияния буквально на все аспекты жизни. Но именно нашим детям предстоит жить в новой посттехнологической эпохе, возможности которой формируются сегодня. В Международный день защиты детей вспоминаем ту часть истории выставки, которая связана с темой детства. С каждым годом она всё больше и больше вовлекается в орбиту МАКС, сохраняя традиции, заложенные в первые годы проведения салона, и обретая новые смыслы.

Сегодняшних детей трудно чем-либо удивить, и всё же МАКС – исключение. Потому что авиасалон в Жуковском – это ошеломляющая реальность авиации, где вместо картинок самолётиков/вертолётиков на экранах гаджетов – реальная лётная программа с грозными истребителями, оглушительно ревущими в небе при выполнении сложнейших фигур высшего пилотажа, с грациозными пассажирскими лайнерами, то закладывающими непривычно крутые виражи, то тихо проплывающими на малой скорости, а ещё с завораживающей акробатикой лёгких спортивных самолётов, застывшими в небе яркими воздушными шарами и аэростатами… И даже макеты ракет-носителей и орбитальных и межпланетных космических станций – самая настоящая визуальная и тактильная реальность, которая даёт возможность не виртуально, а наяву прикоснуться к волнующим воображение исследованиям Вселенной.

Родившись в трудные 1990-е, авиасалон МАКС рос и менялся вместе с развитием новой России, обретая с каждым разом новые смыслы и вовлекаясь в решение всё более масштабных и интересных задач. Если отвлечься от деловых мероприятий салона для специалистов и представителей бизнес-сообщества и задуматься о будущем, станет очевидно: по большому счёту дети – и есть главная аудитория МАКС. Причём дети всех возрастов: начиная от малышей, которых родители приводят на салон за руку, а уносят спящими под шум пролетающих самолётов, и заканчивая школьниками и студентами, делающими первые вполне осознанные шаги в профессии. Именно им предстоит продолжить работу мечтателей и первопроходцев, проложивших путь в небо и проникших в космос, и воплотить в жизнь то, о чём современные инженеры и учёные только мечтают. Понимая это, организаторы МАКС всегда уделяли большое внимание будущему поколению авиаторов, запустив целый ряд детских и молодёжных проектов, ставших сегодня своего рода “фирменным знаком” авиасалона. От простого детского любопытства – к любознательности, от невероятной зрелищности салона – к увлечению, от увлечения – к возможной будущей профессии в авиации и космонавтике, все эти этапы проходят многие из тех, кого приводят на салон с детства родители. Вспомним в хронологическом порядке проекты, которые были реализованы устроителями МАКС для детей и молодёжи.

Клуб “МАКСята”, объединивший детей, рождённых в дни проведения в Жуковском Международных авиационно-космических салонов, был создан в 2001 году. Из года в год клуб пополняется и круг его мероприятий становится шире: ребята встречаются с выдающимися авиаторами и космонавтами, посещают самолёты и вертолёты на статической стоянке, общаются с их создателями и лётчиками-испытателями.

Единожды попав на МАКС, дети имеют возможность, взрослея, всё глубже проникать в мир авиации. Впервые в 2015 году в рамках авиасалона был проведён “День студента”, когда учащиеся высших учебных заведений могли бесплатно посетить выставку, познакомиться с экспозицией и принять участие в профориентационных мероприятиях, конференциях, открытых лекциях, ярмарках вакансий ведущих предприятий авиакосмической отрасли. С тех пор “День студента” входит в обязательную программу МАКС. Возможностью бесплатно посетить салон уже воспользовались тысячи учеников дневных отделений высших и средних специальных учебных заведений.

Масштаб программы развития детского и молодёжного научно-технического творчества на МАКС существенно расширился в 2019 году, когда на салоне впервые был организован раздел Future Hub, на площадке которого были не только показаны разработки молодых изобретателей, но и состоялись многочисленные лекции и мастер-классы для школьников и студентов. Ведущие аэрокосмические вузы России широко участвуют в работе МАКС, представляя в своих экспозициях разработки и научно-исследовательские проекты студентов и рассказывая о возможностях вузовской подготовки, перспективах интересной и престижной работы в будущем.

Ещё одна традиция МАКС зарождается на наших глазах. В 2021 году благотворительный фонд “Система” выступит организатором детской и молодёжной программы, в рамках которой представит свой флагманский образовательный проект “Лифт в будущее”, позволяющий школьниками и студентам познакомиться с миром профессий и прокачать навыки, необходимые для старта карьеры. Программа для посетителей с детьми будет включать профориентационные мастер-классы, авиационные соревнования и другие мероприятия, позволяющие “попробовать” руками современные технологии в авиации. Школьников и студентов ждут образовательные мероприятия на Future Hub: лекции, интервью с топ-менеджерами компаний Группы АФК “Система”, профориентационное тестирование. Участие в программе бесплатное. Кстати, как и в предыдущие годы, детям в возрасте до 14 лет, посещающим МАКС в сопровождении родителей, не требуется приобретать входной билет.

Непоседам – ученикам младших классов – очень сложно долгое время концентрировать внимание на чём-то одном, поэтому, помимо познавательных и зрелищных событий, “Авиасалон” подготовил все необходимые условия для того, чтобы родителям было чем занять своих чад целый день. На территории выставочного комплекса созданы все необходимые условия для комфортного пребывания ребят: игровые площадки, магазины игрушек и сувениров, рассчитанные на разные возрастные группы, рестораны и кафе с детским меню.

Ровесники МАКС, родившиеся в начале 1990-х, сегодня уже сами работают в конструкторских бюро и на предприятиях, создающих авиационную и космическую технику. Тем, кто в 2021 году впервые в своей жизни придёт на авиасалон в Жуковском, предстоит строить летательные аппараты будущего, идеи которых сегодня нам кажутся фантастическими. Пожелаем им смелых и амбициозных планов, дерзости, удачи и успехов. До встречи на МАКС-2021!

Источник: https://aviasalon.com/