ЦАГИ разрабатывает технологии обработки полетной информации

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разрабатывают новые подходы и технологии обработки и анализа полетной информации.

Эти технологии предназначены для оперативного определения фактических летно-технических характеристик самолета по материалам летных испытаний и оценки их отклонения от прогнозируемого уровня, а также для мониторинга деградации характеристик самолета и двигателя в условиях эксплуатации.

В комплексе безопасности полетов ФГУП «ЦАГИ» отработаны методы, алгоритмы и программное обеспечение для анализа первичных полетных данных, полученных в летных испытаниях или при выполнении регулярных рейсов авиакомпании.

Предлагаемые технологии позволяют работать с потоками информации из системы бортовых измерений опытного самолета и со штатного бортового регистратора, который рассматривается в качестве основного источника данных о параметрах полета, режиме работы силовой установки, показателях функционирования самолетных систем и др.

Формат файла штатного регистратора дает возможность организовать прямой доступ к зарегистрированным параметрам полета и существенно сократить время обработки данных. Отработанная технология может быть применена как на этапе летных испытаний, так и в процессе эксплуатации самолета.

Эффективность разрабатываемых технологий была продемонстрирована при обработке материалов летных испытаний самолета МС-21 ПАО «Корпорация «Иркут».

«Направление работ института, связанное с анализом первичных полетных данных и мониторингом фактических характеристик воздушного судна, актуально для ЦАГИ. Оно позволяет более оперативно оценивать эффективность новых технических решений, реализованных на самолетах, и совершенствовать расчетные и экспериментальные методы оценки характеристик перспективных летательных аппаратов. Компетенции ЦАГИ в данной области также расширяют возможности для сотрудничества с ОКБ», — считает заместитель Генерального директора ФГУП «ЦАГИ» по внедрению технологий безопасности полетов Олег Ганяк.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Источник: пресс-служба ФГУП “ЦАГИ”