Концерн «Гранит-Электрон». Фото: Кристина БОРОДКИНА

18 июля 2021 года АО «Концерн «Гранит-Электрон», входит в Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», один из первых в России научных центров по созданию современного  радиоэлектронного вооружения, отмечает 100-летний юбилей.

Концерн «Гранит-Электрон». Фото: Кристина БОРОДКИНА

18.07.1921 г. постановлением Совета Труда и Обороны было создано Особое техническое бюро (Остехбюро) под руководством выдающегося изобретателя В.И. Бекаури. Учитывая значимость и необходимость проведения исследований по созданию новых видов вооружения для армии и флота, Бекаури был выдан соответствующий Мандат, подписанный В.И.Лениным.

В предвоенные годы Остехбюро провело многочисленные научно-исследовательские работы, в результате которых были созданы:

– радиоуправляемые торпеды, торпедные катера, малые подводные лодки, самолеты-снаряды, а также радиоуправляемые на большом расстоянии фугасы;

– гироскопия;

– помехозащищенная радиосвязь и многое другое.

Концерн «Гранит-Электрон». Фото: Кристина БОРОДКИНА

Это позволило создать торпедоносную авиацию, автономные катера, а также управляемые артиллерийские машины.

Боевые свойства и эффективность созданной Остехбюро техники были успешно проверены в годы Великой Отечественной войны. Так, к началу войны на флоте уже была внедрена помехоустойчивая радиосвязь, принята на вооружение целая серия торпед и радиоуправляемых мин.

Предвоенный опыт определил основные направления исследований и работ Концерна на многие годы. Среди таких разработок: первые радиолокационные станции для подводных лодок, корабельные системы управления баллистическими ракетами, бортовые и корабельные системы управления противокорабельными крылатыми ракетами для вооружения надводных кораблей основных классов и многоцелевых ударных подводных лодок.

Так первый в мире ракетный комплекс «Аметист» с подводным стартом послужил в дальнейшем толчком для других стран заняться подобными разработками. Уникальный комплекс управления ракетным оружием «Гранит» с автономным управлением до сих пор не превзойден ни одной страной в мире. Предприятием созданы образцы многоканальных головок самонаведения, обеспечивающие развитую логику выбора цели, помехозащищенность и наведение ракеты в уязвимую точку цели.

Стоящий на вооружении ВМФ РК «Гранит» в настоящее время несет боевую службу на крейсере «Петр Великий» и подводных крейсерах «Антей».

Прорывные разработки предприятия вписали яркую страницу в отечественную военную науку и внесли значительный вклад в укрепление статуса Санкт-Петербурга как ведущего научного центра страны морского приборостроения.
На сегодняшний день радиоэлектронные системы и аппаратура Концерна установлены на надводных и подводных боевых кораблях всех поколений и классов. Из современных кораблей надо отметить фрегаты пр.22350 и АПЛ типа «Ясень», «Борей». Для обеспечения эффективной защиты морских границ на объектах берегового базирования развернуты комплексы «Бастион» и «Бал», которые оснащены крылатыми ракетами «Оникс» и «Уран» с системами управления разработки Концерна.

АО «Концерн «Гранит-Электрон» – единственное приборостроительное предприятие в Санкт-Петербурге со столетней историей, до сих пор выпускающее сложную высокотехнологичную продукцию.

Источник: АО Концерн «Гранит-Электрон»