БГТУ «ВОЕНМЕХ» на МАКС 2021

Инженеры Балтийского государственного технического университета “ВОЕНМЕХ” им. Д.Ф. Устинова представили две разработки на МАКС 2021: малоразмерный турбореактивный двигатель (МИКРОДЖЕТ 100Н) и комплекс для обеспечения поисково-спасательных операций, проводимых с помощью летательных аппаратов в условиях Арктики (КОПСО).

Источник: БГТУ ВОЕНМЕХ»им. Д.Ф.Устинова

Малоразмерный турбореактивный двигатель длиной 33, 5 см весит всего 918 граммов. Разработчикам удалось снизить вес за счет использования аддитивных технологий. При топологической оптимизации были получены легкие и прочные детали, пористые конструкции, детали со сложными системами внутренних каналов для их охлаждения в ходе эксплуатации. Также для изготовления корпуса жаровой трубы, камеры сгорания, соплового аппарата и рабочего колеса осевой турбины была использована технология селективного лазерного плавления. Рабочий диапазон оборотов малоразмерного двигателя составляет 45-125 тыс. оборотов в минуту.

Комплекс для обеспечения поисково-спасательных операций (КОПСО) предназначен для информационного обеспечения безопасности полетов вертолетов на малой высоте, обеспечения посадки-высадки групп на неподготовленных площадках в условиях Арктики, обеспечения проведения спасательных мероприятий.

Сочетание оптоэлектронных и радиотехнических систем, работающих в разных диапазонах, алгоритмов их обработки, комплексирования и представления экипажу необходимой информации обеспечивают всесезонность и всепогодность его применения. Модульность исполнения делает возможным его использование в составе летательных аппаратов разных типов и проектов, помогая решать задачи обеспечения безопасности полета, поиска, обнаружения и работы с целями различного назначения.

Арктика МИ-38 КОПСО. Источник: БГТУ ВОЕНМЕХ»им. Д.Ф.Устинова

Комплекс представляет собой унифицированное, навесное оборудование:
• лазерно-тепловизионный модуль (ЛТМ);
• радиолокационную станцию переднего обзора (РЛС ПО);
• радиолокационную станцию зондирования подстилающей поверхности (РЛС ЗПП);
• аппаратуру управления комплексированием (АУК).

Комплекс обеспечения поисково-спасательных операций позволяет визуализировать малоразмерные навигационные препятствия и предупреждать экипаж о приближении к ним, обеспечивать техническое обнаружение малоразмерных объектов на поверхности моря в прибрежных морских районах, а также обеспечивать пилотов дополнительной информацией о подстилающей поверхности при посадке на необорудованную площадку.

Источник: БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д.Ф.Устинова