НИК представит на МАКС-2021 беспилотный автожир GY-500

Научно-Инженерная Компания (НИК, базируется в г. Жуковский Московской области) впервые представит на Международном авиационно-космическом салоне опытный образец беспилотного автожира GY-500. Новинка будет демонстрироваться на статической стоянке в разделе «Малая авиация на МАКС-2021».

Автожир разработан компанией НИК в инициативном порядке. На начало III квартала 2021 года опытный образец прошёл прочностные и наземные испытания. Ведутся доработки конструкции по результатам испытаний. Также продолжается отработка автоматической системы управления. Как ожидается, лётные испытания стартуют по окончании МАКС-2021. В декабре 2021 года запланировано выполнение первого полёта по маршруту под контролем внешнего пилота, а на март 2022 года запланированы первые полёты по маршруту в автономном режиме.

Беспилотный автожир GY-500 будет иметь грузоподъёмность до 200 кг, что позволит ему выполнять широкий перечень работ, включая транспортировку грузов, патрулирование и мониторинг, аэрофотосъёмку, выполнение авиационных химических работ.

Отличительными особенностями GY-500 являются наличие интеллектуальной системы управления, обеспечивающей режимы автоматического полёта, включая этапы взлёта и посадки, а также внешнего управления, видеокамер высокого разрешения, задействованных для внешнего пилотирования. Системы связи, задействованные для управления и передачи информации, резервированы для повышения надёжности. В сравнении с беспилотными вертолётами аналогичной размерности автожир обладает меньшими эксплуатационными расходами.

Справка

ООО «Научно-Инженерная Компания» основана в 1997 году с целью оказания инженерно-консалтинговых услуг предприятиям авиационной и других отраслей промышленности по гражданской тематике. Работает области проектирования и расчётов на прочность авиационных конструкций, установки бортового оборудования на самолётах и вертолётах, разработки наземного аэродромного оборудования для таких заказчиков и партнеров как корпорации «Boeing», ПАО «ОАК», АО «Камов», ПАО «Ил», ПАО «Туполев», АО «ЭМЗ им. Мясищева», ФГУП «ЦАГИ». НИК по своей инициативе разрабатывает летательные аппараты малой авиации: самолеты и автожиры, в том числе беспилотные.

Пятнадцатый Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 пройдёт в городе Жуковский Московской области с 20 по 25 июля 2021 года. Организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли РФ и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростех. Устроитель МАКС-2021 – АО «Авиасалон»

Источник: https://aviasalon.com/