ВЫСТУПЛЕНИЕ главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова на брифинге для представителей СМИ 20 августа 2021 г. в КВЦ «Патриот»

В этом году седьмой Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2021», как и в 2020-м, пройдет одновременно с Армейскими международными играми «АрМИ-2021».

Демонстрация возможностей современных образцов вооружения и военной техники Сухопутных войск на Форуме будет представлена в рамках статического и динамического показов.

Практически все, что вам будет показано уже или стоит на вооружении Сухопутных войск или поступит в ближайшее время.

Помимо уже известных всем образцов вооружения и военной техники Сухопутных войск, на Форуме впервые в статическом показе будут представлены новые, модернизированные образцы: танки Т-90М и Т-80БВМ; боевая машина пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», современная реактивная система залпового огня «Торнадо-С». Отличительной особенностью последней являются повышенное могущество реактивных снарядов, высокая скорострельность, большая дальность поражения и мобильность.

Хотелось бы обратить внимание, что впервые в качестве особенностей статической экспозиции на форуме «АРМИЯ-2021» предусмотрен показ исторической техники – танка Т-34-85.

В рамках динамического показа, кроме образцов анонсированных ранее, также впервые будут показаны маневренные и огневые возможности 120-миллиметрового самоходного артиллерийского орудия 2С23 «Нона-СВК» и перспективного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-ЭМ», оснащенного двумя автоматизированными пусковыми установками на шасси бронеавтомобиля «Тигр-М».

Артиллерийскими подразделениями будет представлена «Артиллерийская карусель» — непрерывная огневая поддержка общевойсковых формирований в ходе выполнения ими тактических эпизодов.

Подразделения ПВО Сухопутных войск отработают вопросы прикрытия общевойсковых подразделений от ударов тактической авиации вероятного противника и от действий его ударных, разведывательных и многофункциональных беспилотных летательных аппаратов.

Всего в программе Форума примет участие около 440 единиц техники Сухопутных войск из наличия Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе около 150 единиц в рамках динамического показа.

Традиционно представители Главного командования и образовательных учреждений Сухопутных войск принимают активное участие в проведении мероприятий научно-деловой программы Форума, и этот год не является исключением.

Главным командованием Сухопутных войск запланировано проведение круглых столов по вопросам развития ракетных войск и артиллерии, боевой экипировки военнослужащих, современного состояния и развития тактических тренажеров.

В мероприятиях научно-деловой программы Форума примут участие специалисты научных и образовательных учреждений Минобороны России, инженеры и конструкторы предприятий промышленности, а также представители органов военного управления и войск, в интересах которых ведутся эти самые разработки.

Также на Форуме военные образовательные организации Сухопутных войск представят свои научных достижении в рамках специализированной выставки «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации», а также на тематической выставке Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации, где вузами Сухопутных войск будут представлены электронные образовательные ресурсы и передовые образовательные технологии.

Принятые на данных мероприятиях решения позволят вскрывать проблемные вопросы и находить пути их решения, определять основные направления развития, как образцов вооружения Сухопутных войск, так и тактики действий подразделений в современных условиях и на ближайшую перспективу.

.

В этом году на Главное командование Сухопутных войск возложена подготовка и проведение 7 международных конкурсов.

4 из них будут проведены на территории иностранных государств. «Суворовский натиск» и «Чистое небо» состоятся в Китае, «Мастера артиллерийского огня» – в Казахстане, а «Снайперский рубеж» впервые в этом году будет проведен на территории двух иностранных государств – в Республике Беларусь и Социалистической Республике Вьетнам.

Главным командованием Сухопутных войск совместно с руководством Министерства обороны Российской Федерации ведется постоянная работа по расширению участников соревнований. Если в Республике Беларусь будут соревноваться снайпера из состава специальных подразделений, то во Вьетнаме в соревнованиях примут участие войсковые снайпера с применением самозарядных снайперских винтовок СВД, которые стоят на вооружении. Тем самым нам удалось привлечь к соревнованиям специалистов-снайперов разной специфики.

3 конкурса состоятся на территории Российской Федерации. Это «Конный марафон» пройдет в Кызыле, «Отличник войсковой разведки» — в Новосибирске и один из самых зрелищных конкурсов, являющийся родоначальником Армейских международных игр – «Танковый биатлон, который по традиции пройдет на полигоне «Алабино».

Хочу напомнить, что в 2013 году, когда только прошли первые соревнования по танковому биатлону, который как вид военно-прикладного спорта был инициирован Министром обороны Российской Федерации генералом армии С.К. Шойгу, в них принимали участие всего 4 страны. Помимо России это были Белоруссия, Армения и Казахстан.

В следующем году в соревнованиях приняли участие уже представители 12 государств, а в 2015 году по инициативе Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу были организованы и успешно проведены 1-е Армейские международные игры, где было предусмотрено уже 13 конкурсов полевой, морской и воздушной выучки, в которых приняло участие 57 команд из 17 стран.

География стран-участниц, принимающих участие в конкурсах, с каждым годом увеличивается. Если в условиях даже ограничительных мер в 2020-м году участие только в конкурсах Сухопутных войск приняли 54 команды из 23 государств, то в этом году, хочу особо подчеркнуть, также при выполнении всех противоэпидемических мероприятий, будут состязаться 80 команд из 32 стран.

Безусловно, все участвующие команды ежегодно составляют достойную конкуренцию нашим военнослужащим, так как на участие в международных конкурсах прибывает личный состав, прошедший серьезный отбор в своих странах.

Традиционно успешно выступают команды Китая, Белоруссии и многих других.

В прошлом году военнослужащие Лаоса, проходящие обучение в нашей военной академии войсковой ПВО, впервые участвуя в конкурсе «Чистое небо» заняли второе место. Данные результаты подтверждают качество подготовки в вузах Сухопутных войск.

Хочу остановиться еще на одном вопросе. По условиям конкурсов его участники могут выступать на своей технике, вместе с тем, все команды, за исключением китайской, предпочитают технику российского производства.

Это еще раз подтверждает качество и надежность производимой нашим Военно-промышленным комплексом продукции. В этом вопросе я хочу отметить предприятия промышленности, которые работают в интересах Сухопутных войск – это в первую очередь «Уралвагонзавод» и предприятия Тульской области.

В заключение, хочу обратить Ваше внимание на то, что опыт, полученный личным составом российских команд по применению вооружения и военной техники в ходе проведения Международных армейских игр, нами постоянно внедряется в систему обучения личного состава Сухопутных войск.

Так, с 2019 года на базе окружных учебных центров, а также учебных центров ракетных войск и артиллерии и войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск сформированы учебные подразделения по совершенствованию подготовки экипажей и расчетов:

«Стальной охотник» (для экипажей танков и БМП);

«Стальная вьюга» (для расчетов ракетных войск и артиллерии);

а также «Стрела победы» (для расчетов войсковой ПВО).

В этих подразделениях занятия с военнослужащими Сухопутных войск проводят участники и победители Армейских международных игр различных лет, имеющие бесценный опыт применения вооружения и военной техники.

В дальнейшем, этот опыт применяется в войсках.

Уверен, что международные армейские состязания 2021 года принесут участникам и зрителям массу ярких и незабываемых эмоций. И, как говорится, пусть победит сильнейший!

 

Источник: ДИМК МО РФ