ВЫСТУПЛЕНИЕ Командующего войсками ПВО-ПОР – заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерала-полковника Ю.Н.Грехова на брифинге для представителей СМИ 20 августа 2021 г. в КВЦ «Патриот»

Воздушно-космические силы завершили подготовку к Международному военно-техническому форуму «АРМИЯ-2021» и Армейским международным играм «АрМИ-2021».

Одной из основных целей участия Воздушно-космических сил в VII Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» является привлечение представителей широкого научного и экспертного сообщества к обсуждению вопросов обеспечения национальной безопасности в воздушно-космической сфере и выработке предложений по реализации принятых решений.

В рамках проведения форума спланирован комплекс мероприятий, охватывающих практически все стратегически важные направления деятельности Воздушно-космических сил.

Военно-научным комитетом Воздушно-космических сил во взаимодействии с заинтересованными организациями и органами военного управления организована работа по подготовке учебно-материальной базы и научно-деловой программы форума.

В ходе форума будут проведены тематичные брифинги, а также 11 «круглых столов» по различной тематике.

В рамках инновационного клуба от Воздушно-космических сил будут показаны 8 знаковых выставочных экспонатов и информационных стендов-баннеров к ним.

Свои наработки представят военно-учебные заведения и научно-исследовательские организации Воздушно-космических сил: Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина – 3, Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского – 2, Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова – 1, Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны – 1, Центральный научно-исследовательский институт – 1.

Вниманию посетителей форума будут представлены программно-аппаратные, тренажно-моделирующие комплексы, система противодействия несанкционированному доступу к информации абонентов сотовой связи, универсальная мобильная лаборатория.

В период проведения форума традиционно спланированы статический и динамический показы авиационной техники.

В рамках статического показа на аэродроме Кубинка будут представлены более 30 летательных аппаратов Воздушно-космических сил, морской авиации ВМФ, предприятий промышленности, а также ретро-авиация «Аэроклуба ВВС».

Мы покажем зрителям все те образцы современной авиационной техники, которые стоят на вооружении ВКС, а также поступают в настоящее время в войска. Это и ударные вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М, и арктический вариант транспортно-боевого вертолета Ми-8АМТШ-ВА, и истребители Су-35С, Су-30СМ, МиГ-31БМ, бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25СМ3, представим наши стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, новый тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У и многие другие типы авиационной техники.

Предприятия промышленности представят свои перспективные образцы, которые еще не поступили в авиационные воинские части.

Помимо аэродрома Кубинка, выставка вооружения и техники Воздушно-космических сил организуется в парке «Патриот», где, кроме авиационной составляющей, будут продемонстрированы зенитный ракетный комплекс С-400, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С»
и другие образцы.

Теперь о динамическом показе.

В рамках форума планируется проведение розыгрышей тактических эпизодов на полигоне Алабино, где будут продемонстрированы боевые возможности зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и армейской авиации.

Кроме этого, свою летную программу покажут экипажи наших пилотажных групп «Русские Витязи» на самолетах Су-30СМ и Су-35С, «Стрижи» на самолетах МиГ-29, «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н.

Сами летчики ежегодно стараются обновлять свои программы, добавлять новые фигуры, усложнять исполнение имеющихся, привлекать к своим выступлениям молодой летный состав. Ряд обновлений воздушного показа планируется и в этом году.

Впервые в летную программу авиакластера форума включен пилотаж курсантов-девушек Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков на самолете Л-410увп-е20. Также в воздух поднимутся ретро-самолеты и авиамодели.

Отдельно стоит отметить парный пилотаж на самолетах Су-57.

Зрителям будет на что посмотреть.

В целом более 30 современных и перспективных самолетов
и вертолетов будут задействованы в динамическом показе.

Подчеркну, что статические экспозиции техники, воздушные показы спланированы как на территории парка «Патриот», так и на аэродроме Кубинка. Они открыты для зрителей. Гости мероприятия могут посетить каждое из выбранных мест, увидеть все своими глазами, поближе узнать, что представляют собой современные Воздушно-космические силы. У каждого будет возможность пообщаться с военнослужащими ВКС, спросить о каждом из представленных образцов техники. Возможно, для молодых юношей и девушек такие мероприятия станут решающими в выборе будущей профессии.

Что касается проведения конкурса «Авиадартс-2021» – международный этап состоится в Рязани. Для проведения конкурса задействованы аэродром Дягилево и полигон Дубровичи.

В конкурсе принимают участие команды России, Беларуси и Китая. Всего порядка 60 экипажей будут соревноваться в 7 номинациях.

Уже состоялись первые тренировочные полеты, экипажи ознакомились с районом проведения полетов, маршрутами, мишенной обстановкой.

Каждая из команд прибыла на конкурс на своей технике.

Наши экипажи выступают на самолетах Су-25см3, Су-30см, Су-34м, Су-35с, Ту-22м3, Ил-76мд.

Команда из Республики Беларусь – традиционно на штурмовиках Су-25. Летчики из Китая участвуют на своих самолетах: истребителях Цзянь-10, Цзянь-16 (аналог Су-35), транспортных Юнь-9 (аналог Ан-12), Юнь-20 (аналог Ил-76) и самолетах дальней авиации Хун-6 (аналог Ту-16).

Экипажи вертолетов будут участвовать в конкурсе на Ми-8, Ми-24, Ми-28н и Ка-52.

Летчикам предстоит соревноваться в следующих элементах конкурса: визуальная воздушная разведка, техника пилотирования, навигация.

Финальным этапом станет боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям. Экипажи выполнят практические пуски неуправляемых авиационных ракет, бомбометание и стрельбу из авиационных пушек. А летчикам ВТА предстоит десантировать грузы на точность приземления.

Нас ждет увлекательная, интересная, напряженная борьба лучших экипажей стран-участников.

Не менее зрелищным является проведение соревнования расчетов комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Соколиная охота». В этом году он проводится в Казахстане. В конкурсе примут участие четыре команды: от Ирана, Казахстана, Белоруссии и России. Воздушно-космические силы в составе российской команды представляет расчет 924 Государственного центра беспилотной авиации Минобороны России. Тренировки расчетов проведены, рассчитываем на высокие результаты.

И в конце своего выступления отдельно хотел бы отметить те мероприятия, которые спланированы для патриотического воспитания молодежи.

За последнее время значительно увеличилось количество отрядов юнармейского движения. И молодые ребята тоже желают принять участие в таком мероприятии, как, например, Международный военно-технический форум «Армия-2021».

В частности, в период проведения форума состоятся соревнования между отрядами юнармейцев Воздушно-космических сил по авиамо-дельному спорту, а также статическая выставка моделей самолетов, сделанных руками юнармейцев.

Юнармейцами Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил запланировано проведение учебного воздушного боя и показательного пилотажа для участников и гостей форума.

Спасибо за внимание.

 

Источник: ДИМК МО РФ