В Республике Беларусь участники конкурса «Полярная звезда» состязались в эвакуации раненого из-под обстрела и в минно-взрывном деле

На полигоне Брестский в Республике Беларусь в рамках первого этапа международного конкурса подразделений специального назначения «Полярная звезда» команды девяти стран в условиях, максимально приближенных к боевым, демонстрировали навыки в оказании первой медицинской помощи и эвакуации раненого из района ведения боевых действий, а также минно-взрывном деле.

По условиям конкурсного задания «Эвакуация» разведчику-санинструктору предстояло обнаружить раненого бойца, оценить характер ранения, оказать первичную медицинскую помощь с применением кровеостанавливающего жгута и наложением повязки для подготовки его к эвакуации в безопасное место. В это время, его напарник обеспечивал огневое прикрытие эвакуации, в ходе которого ему предстояло поразить десять мишеней на дальностях от 50 до 150 метров из автомата АКС-74. При этом судейской коллегией конкурса оценивались как уровень огневой подготовки участников соревнований, так и качество оказания медицинской помощи и соблюдения правил эвакуации раненых.

В упражнении «Засада» участники конкурса демонстрировали свои навыки действий разведчиков в подгруппе минирования при установке и подрыве сосредоточенного заряда тротила массой 2 кг. Из состава российской команды в выполнении упражнения приняли участие разведчики-минеры. В задачу первого спецназовца входило скрытное выдвижение к рубежу установки заряда, подготовка и установка его на местности в вероятном секторе появления противника, развертывание электровзрывной сети и возвращение в безопасное укрытие, где он проверял сеть и, при появлении мишени в контролируемом секторе, приводил заряд тротила в действие. Его напарник прикрывал минера во время установки заряда.

При появлении целей, имитирующих головной дозор противника, минер приводил тротиловый заряд в действие и вместе с напарниками из автоматов АКС-74 уничтожал мишени, имитирующие отделение противника. Всего разведчикам необходимо было уничтожить 8 мишеней, расположенных на дальности от 100 до 150 метров.

Международный конкурс «Полярная звезда» среди подразделений специального назначения проходит на территории Республики Беларусь на базе полигона Брестский с 22 августа по 4 сентября. В нем принимают участие команды вооруженных сил девяти государств — России, Беларуси, Венесуэлы, Индии, Ирана, Китая, Марокко, Пакистана, Узбекистана.

Источник: пресс-центр Армейских международных игр «АрМИ-2021»