В штабах Победы: «Система» передала уникальное историческое издание образовательным учреждениям Минобороны России

24 августа в рамках Международного форума «Армия – 2021» БФ «Система», оператор социальных инвестиций АФК «Система», передал уникальные историко-документальные альбомы, изданные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «В штабах Победы 1941-1945 гг. Главные документы Великой Отечественной войны» в 5 томах, в библиотеки образовательных организаций Минобороны России.

В альбоме опубликованы факсимиле важнейших документов и их расшифровки, редкие фотографии, аналитические предисловия, хроника основных событий, указатель имен и т.д. Издание включает пять томов, каждый из которых посвящен одному кровопролитному году войны.

Альбом может использоваться в качестве дополнительной литературы при подготовке слушателей и курсантов военно-учебных заведений, а также обучающихся довузовских учебных заведений Минобороны России с целью углубленного изучения военной истории, содействия развитию военно-патриотического воспитания российской молодежи, предотвращения попыток фальсификации истории и формирования осознанного отношения к трагическим событиям в жизни нашей страны.

Всего в библиотеки образовательных организаций Минобороны России переданы 68 комплектов альбома, в том числе в высшие военно-учебные заведения — 36 комплектов, в довузовские учебные заведения — 32 комплекта.

«Сохранение исторической памяти всегда являлось одним из важнейших направлений деятельности АФК «Система». К 75-летию победы Корпорация подготовила уникальный пятитомник, в котором впервые собраны военные документы за пять долгих лет Великой Отечественной войны.  Эти книги мы передаем в библиотеки образовательных учреждений, ветеранские организации, в музеи — это самое малое, что мы можем сделать для патриотического воспитания и сохранения подвига героев среди молодого поколения. Для того, чтобы каждый воспитанник образовательного учреждения Минобороны мог получить доступ к изданию и вынести хороший урок из прошлого, мы передаем электронные копии этого уникального издания», – комментирует президент БФ «Система» Оксана Косаченко.

Начальник управления военного образования, заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Муравлянников выразил благодарность БФ «Система» и АФК «Система» от имени руководящего состава: «Вклад, который внесла коммерческая структура в обучение и воспитание подрастающих поколений, говорит о многом. Военные образовательные учреждения всех уровней – самая целевая аудитория этого издания-многотомника. Суворовцы, кадеты и другие воспитанники и воспитанницы до-вузовских военных образовательных учреждений – это наше будущее, и им важно знать и понимать наше прошлое, иметь перед глазами исторические свидетельства героизма наших предков. В высших учебных заведениях это издание поспособствует решению сразу нескольких задач: повышение общего уровня исторической осведомленности учащихся и преподавательского состава, обучение будущих офицеров и управленцев на основе исторических примеров и углубленная подготовка к Международной олимпиаде по военной истории, на которой наши уже много лет успешно защищают честь страны»

«Наш университет готовит офицеров: руководителей, которым предстоит управлять людьми и ресурсами, а значит – постоянно принимать решения. Это непростой процесс, особенно в условиях войны, локальных боевых действий, сложной ситуации на политической арене. Документы, которые детализируют управленческую деятельность военного и политического руководства страны во время Великой Отечественной войны, уже не несут секретов – но несут историческую правду. И в эпоху интернета, когда весь мир живет фальсификациями, издание, в котором хронологически последовательно изложена и документально иллюстрирована история того периода – бесценный ресурс информации для подготовки боевых офицеров и управленцев. Я никогда не думал, что представители бизнеса могут принимать деятельное участие в сохранении исторической памяти и патриотическом воспитании молодежи – но АФК «Система» это делает, и это достойно уважения», – рассказывает заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических наук дисцплин Омского бронетанкового инженерного института Игорь Нагаев.

Справочно:

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система». БФ «Система» инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения системной благотворительной деятельности Корпорации.

 Официальный сайт БФ «Система»

О проекте «В штабах Победы».

В 2015-2019 гг. Федеральное архивное агентство, Российский Государственный Архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Департамент культуры Правительства г. Москвы на площадке «Новый Манеж» реализовали уникальный историко-документальный выставочный проект «В ШТАБАХ ПОБЕДЫ. 1941-1945». Каждая из пяти экспозиций была посвящена одному из пяти лет войны. В рамках проекта из фондов РГАСПИ впервые были представлены документы высших органов государственной власти и управления страной. По итогам этого выставочного проекта к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне при поддержке АФК «Система» был издан историко-документальный альбом «В штабах Победы. 1941-1945. Главные документы Великой отечественной войны», рассказывающий на основе 1200 важнейших архивных источников о подвиге советского народа на фронтах войны в действующей армии и партизанских отрядах, о мужестве и самопожертвовании тружеников тыла, о героизме солдат Красной армии при освобождении Европы от фашизма, о преступлении нацистов против человечества.

Источник: Пресс-служба БФ «Система»