Кубок Чкалова 2021. Фото: Юлия Силина

В Нижнем Новгороде, на родине легендарного летчика Валерия Павловича Чкалова, прошли авиационные соревнования.

Кубок Чкалова, проведение которого было приурочено к восьмисотлетию города, прошел в самом центре города при поддержке городской администрации и мэра города.

Летчики получили возможность выступить на Стрелке – место в центре Нижнего Новгорода, где сходятся Волга и Ока. Живописное слияние рек, в центре которого находятся несколько песчаных островов, стал «стадионом» для пилотов, а пилоны, по которым проходит трасса авиагонок “Авиагонки – Формула-1”, были установлены прямо на островах.

Четверо воздушных ворот вытянулись вдоль набережной, с которой наблюдать за выступлениями могли все желающие – вход был свободным. А часть зрителей наблюдала за полетами с воды, выйдя в разрешенную акваторию на малых судах.

Выступления в этот раз были разделены на два класса – поршневые и реактивные самолеты. На поршневых самолетах больше зрелищности, как говорят многие зрители, но прохождение такой трассы реактивными самолетами – по-настоящему уникально, и «Русские авиационные гонки» – первая команда организаторов и спортсменов, которая сумела осуществить это.

В классе поршневых самолетов большинство летчиков выступали на самолетах Як-55, один из пилотов выступал на самолете СП-55. В классе реактивных самолетов гонка проходила между самолетами Л-29 и Л-39. «Альбатросы» и «Дельфины» – самолеты разных поколений, созданные на одном заводе. Гоночная трасса в этот раз показала, что более высокая скорость, которую может развивать самолет, не всегда гарант победы – обладателем чемпионского кубка в классе реактивных самолетов стал выступавший на Л-29 Антон Вареха из Московской области. Всего в классе реактивных самолетов выступило семь пилотов: Алексей Иванов, Дмитрий Мотин, Владимир Лисняк, Антон Вареха, Владимир Москаленко, Антон Павлов, Владимир Роднищев.

В классе поршневых самолетов выступали десять пилотов. При этом некоторые из них – те же, кто выступал и на реактивных. Это разрешено правилами соревнований и дает пилоту больше возможностей проявить себя. В классе поршневых самолетов выступили Алексей Иванов, Дмитрий Мотин, Владимир Ильинский, Владимир Ангуладзе, Сергей Гуров, Сергей Захаров, Иван Барсов, Николай Гладков, Антон Вареха и Владимир Николаев. Победителем в этом классе стал представляющий Воронежскую область Иван Барсов. Он был дебютантом соревнований «Формула 1» прошлым летом, и вот сейчас получил по праву заслуженный кубок чемпиона.

Текст: Алена Моргуновская

Фото: Юлия Силина