
Кадры для «Восточного» и У-УАЗ: как сетевые программы повлияют на регионы
С этого учебного года девять российских вузов и один колледж начали реализацию образовательных программам в сетевой форме. План мероприятий по расширению таких программ был утвержден Минобрнауки России по поручению Президента Владимира Путина. К проекту присоединились крупные российские вузы, включая Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Дальневосточный федеральный университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и другие.
Сетевая модель предусматривает обучение студентов с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций, а также с привлечением индустриальных партнёров, что позволяет повысить уровень подготовки кадров и обеспечить российские предприятия молодыми высококвалифицированными специалистами. Мнением о том, какими преимуществами обладает такой подход и почему внедрение сетевых программ в России сегодня необходимо, поделился проректор по учебной работе Московского авиационного института Дмитрий Александрович Козорез.
Базовые вузы и вузы-партнёры
Взаимодействие организаций в рамках сетевых программ осуществляется на основании договора. Он заключается между базовой образовательной организацией, принимающей студентов, и организацией-партнёром, которая открывает доступ к своим ресурсам и обеспечивает реализацию части образовательной программы.
Московский авиационный институт участвует в проекте и в том, и в другом качестве. Так, МАИ является базовым вузом для обучения студентов по направлению «Самолёто- и вертолётостроение» в парнёрстве с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления (ВСГУТУ) в интересах Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ). В другой программе МАИ выступает партнёром Амурского государственного университета (АмГУ): подготовка ведётся по направлению «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» в интересах Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры для космодрома «Восточный».
Программы будут реализовываться по комбинированной схеме. Например, сетевая программа «Самолёто- и вертолётостроение» предусматривает обучение на базе ВСГУТУ с участием преподавателей МАИ, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Весенний семестр третьего и четвёртого курсов ребятам предстоит провести в МАИ.
Преподаватели ВСГУТУ, задействованные в программе, предварительно прошли специальное тестирование в МАИ и подтвердили необходимые для её реализации компетенции. Планируется, что на начальном этапе процентный вклад вузов в реализацию программы будет близок к соотношению 50 на 50, а затем, по мере улучшения материально-технического обеспечения вуза-партнёра, доля участия МАИ будет снижаться.
Кадры для промышленности
Партнёрство МАИ с ВСГУТУ по программе «Самолёто- и вертолётостроение» стало ответом на потребность Улан-Удэнского авиационного завода в высококвалифицированных кадрах. Так, У-УАЗ сам занимался подбором кандидатов на обучение — молодых людей из Бурятии, Забайкальского края и Якутии, 16 из которых были зачислены в МАИ.
По оценке Дмитрия Александровича, примерно через пять лет ВСГУТУ сможет занять место базового университета и взять на себя основную часть образовательной программы, а МАИ станет вузом-партнёром, помогающим в её реализации. Именно так ситуация обстоит сегодня с АмГУ. Ожидается, что в этом партнёрстве доступ к обширной материально-технической базе МАИ поможет повысить качество подготовки будущих специалистов по ракетно-космической технике для космодрома «Восточный».
Развитие регионов
Как отмечает Дмитрий Александрович Козорез, потребность в сетевых программах в России сегодня велика по нескольким причинам. С одной стороны, это позволяет на местах готовить для предприятий кадры, в том числе высшей категории, с привлечением ресурсов ведущих вузов страны. Такой подход избавляет предприятия от необходимости приглашать специалистов из других городов, что сопряжено с определёнными сложностями и материальными затратами. С другой стороны, сетевая модель будет способствовать повышению уровня образования в среднем по стране, росту привлекательности региональных вузов для абитуриентов и даже, как следствие, выравниванию демографической и экономической ситуаций в регионах.
Кроме того, сетевые программы являются гибким инструментом, позволяющим оперативно реагировать на запросы промышленности.