Студенты Московского авиационного института с помощью анализа спутниковых снимков обнаружили загрязнение нефтепродуктами в акватории Чёрного моря. Пятна длиной до 10 км расположены в районе выхода из Новороссийской бухты, где на глубине 47 метров покоится пассажирский пароход «Адмирал Нахимов», затонувший 31 августа 1986 года.
Исследование данного участка акватории было начато студентами института № 6 «Аэрокосмический» МАИ после происшествия в Кабардинке: участники проходившего здесь в конце сентября заплыва попали в нефтяное пятно. Студенты Дарья Козлова, Антон Чайка и Глеб Коваль, входящие в межрегиональную проектную группу РИСКСАТ, изучили снимки, сделанные из космоса в июле—октябре этого года, и обратили внимание на длинные пятна, группирующиеся вокруг одной точки.
Студенты установили, что координаты эпицентра разлива точно соответствуют координатам затонувшего судна.
Правильность сделанных выводов подтвердил эксперт Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Данные о загрязнении уже переданы в Администрацию морских портов Чёрного моря.
Пароход «Адмирал Нахимов», который считался гордостью пассажирского флота Советского Союза, затонул после столкновения с сухогрузом «Пётр Васев» в 13 км от морского порта Новороссийска. В результате из 1 243 пассажиров и членов экипажа «Адмирала Нахимова» 423 человека погибли. Столкновение стало крупнейшей катастрофой на Чёрном море в мирное время.
Источник: пресс-служба МАИ