Друзья!
Эта неделя в Третьяковской галерее насыщена самыми разнообразными событиями. 23 ноября в Западном крыле Новой Третьяковки открывается крупный международный проект, представляющий работы 90 современных художников из 34 стран Европы. К выставке подготовлена образовательная программа, которая открывается дискуссией с художниками проекта.
25 ноября пройдет третье событие проекта «T Lates», а в музейном кинотеатре будет показана запись постановки балета Парижской оперы «Красное и черное».
Напоминаем, что вход в Третьяковскую галерею для посетителей старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность. Подробнее — на сайте Галереи.
Выставка «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж»
С 23 ноября
Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, д. 10
«Многообразие. Единство» — грандиозный международный выставочный проект, представляющий работы, созданные за последние 30 лет как звездами современного искусства, так и совсем молодыми художниками и художницами.
Выставка включает работы 90 важнейших современных художников, представляющих разные поколения и регионы Европы. Среди них Илья и Эмилия Кабаковы, Георг Базелиц, Ансельм Кифер, Аннет Мессаже, Вольфганг Тильманс, Мона Хатум, Олафур Элиассон и другие. Это художники, родившиеся, живущие и работающие в 34 странах Европы.
Выставка демонстрирует размах и разнообразие европейской культуры и привлекает внимание к вопросам единства во времена нестабильности. В экспозиции исследуется искусство, созданное после падения железного занавеса, и подчеркивается важность межкультурного диалога в наши дни.
При поддержке Гете-Иститута.
Дискуссия с художниками выставки «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж»
23 ноября в 18:00
Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, д. 10
В дискуссии принимают участие художники выставки «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж». Это авторы, работающие в разных странах современной Европы, обладающие солидным опытом географических перемещений, резиденций, участия в проектах в разных частях света.
Принято считать, что искусство наделено особой силой преодолевать различия и границы; оно представляет опыт открытого диалога, который художники готовы противопоставить разобщённости. С какими темами работают сегодня авторы, как влияет на творчество возможность менять физическое место жительства и работы?
В дискуссии в 18:00 участвуют:
Ирина Корина – художник
Павел Брайла – художник
Сергей Фофанов – старший научный сотрудник отдела новейших течений Третьяковской галереи, сокуратор выставки
Участники дискуссии в 19:30:
Хенрике Науманн – художник
Фернандо Санчес Кастильо – художник
Дарья Пыркина – кандидат искусствоведения, куратор, критик, зав. отделом образовательных программ Третьяковской галереи
T Lates «Чувства»
25 ноября в 21:30
Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10
Третий вечер T Lates посвящен чувствам, пережитым художником Михаилом Врубелем и переданным им через художественные образы, которые посетитель может воспринять не только визуально, но и с помощью других способов восприятия.
На выставке Михаила Врубеля в Новой Третьяковке мы предлагаем не просто рассматривать его картины и рисунки, но и попробовать прочувствовать мощь и энергию его творчества через звуки музыки, пластику и хореографию. Этому чувственному эксперименту посвящены музыкальное произведение и хореографический перформанс, созданные специально к выставке.
Программа:
21:30 сбор гостей в Новой Третьяковке
21:30–22:30 аудиомаршрут Дмитрия Курляндского по выставке «Михаил Врубель» в Новой Третьяковке
22:30–23:30 премьера хореографической постановки Владимира Варнавы в Большом зале Западного крыла.
Для прохождения аудиомаршрута просим взять собственные наушники и зарядить мобильные телефоны.
Этот проект состоялся благодаря Тинькофф.
Перформансы «Slavs and Tatars»
26 ноября в 18:30
Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, д. 10
В рамках выставки «Многообразие. Единство…» художественный коллектив из Берлина «Slavs and Tatars» представит два перформанса «Мучительная Транслитерация» и «Я говорю о другом».
Проекты «Slavs and Tatars» принимают форму лекций: коллектив, представляя публике свои произведения, имитирует формат привычных академических выступлений.
В своих работах «Slavs and Tatars» обращаются к мотивам различных культур и традиций, к устной истории, современным мифам, поп-культуре, а также к научным исследованиям.
18:30 «Я говорю о другом»
Перформанс поднимает проблему разных концепций Востока в культуре. Лекция-перформанс рассматривает уникальную тему славянского востоковедения в Российской империи и раннем СССР.
19:30 «Мучительная транслитерация»
В перформансе «Мучительная транслитерация» «Slavs and Tatars» рассматривают транслитерацию — передачу знаков одной письменности знаками другой. В центре лекции — тюркские языки, территория употребления которых простирается от Китая и бассейна реки Колыма на северо-востоке до побережья средиземного моря на юго-западе. В.И.Ленин был убеждён, что революция Востока начинается с перевода арабского алфавита на латынь. Развитие письменности всегда сопутствовало становлению империй – арабский алфавит распространился с возникновением ислама, латинский – с римской католической церковью, кириллица – с православием и впоследствии – с коммунизмом.
Лекция «Врубель и XX век. Булгаков»
27 ноября в 18:00
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12
Первым, кто сопоставил роман «Мастер и Маргарита» с творчеством Врубеля, был М.М. Алленов, знаменитый историк искусства, профессор, отметивший даже сходство чёрной шапочки Мастера, вышитой для него шёлком Маргаритой, с шапочкой Врубеля, специально изготовленной его женой Надеждой Забелой-Врубель. Шапочка – неожиданная и острая деталь, поразительное совпадение, но Михаил Булгаков мог и не знать об этой подробности биографии Врубеля. Гораздо важнее, где носят шапочку Мастер и Художник: в лечебнице для душевнобольных.
Сформировавшееся в романтизме XIX века представление о художнике как личности экстраординарной, нарушающей границы принятого, нашло своё законченное выражение в том, что Александр Блок в 1910 году назвал «легендой Врубеля». Именно она и вдохновляла Булгакова при создании образа Мастера.
При поддержке Банк ВТБ (ПАО)
Балет в кино «Красное и чёрное»
27 ноября в 18:00
Кинозал Инженерного корпуса
Лаврушинский переулок, 12
Парижская опера представляет в записи новый балет Пьера Лакотта по одноимённому роману Стендаля на музыку Жюля Массне.
«Красное и чёрное» – история о бурных жизненных страстях, среди которых наиболее опасной оказывается любовь. 1830-е годы, эпоха Реставрации. Восемнадцатилетний Жюльен Сорель стремительно завоёвывает признание в обществе. При поддержке аббата Шелана он входит в аристократические круги и оказывается в самом центре борьбы за власть.
Дирижёр – Джонатан Дарлингтон
Хореограф – Пьер Лакотт
Сценография и костюмы – Пьер Лакотт
Художник по свету – Маджид Хакими
Продолжительность: 215 минут.