Международная выставка «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж», дискуссии и перфомансы

Друзья!

Эта неделя в Третьяковской галерее насыщена самыми разнообразными событиями. 23 ноября в Западном крыле Новой Третьяковки открывается крупный международный проект, представляющий работы 90 современных художников из 34 стран Европы. К выставке подготовлена образовательная программа, которая открывается дискуссией с художниками проекта.

25 ноября пройдет третье событие проекта «T Lates», а в музейном кинотеатре будет показана запись постановки балета Парижской оперы «Красное и черное».

Напоминаем, что вход в Третьяковскую галерею для посетителей старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность. Подробнее – на сайте Галереи.

Выставка «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж»

Люси + Хорхе Орта. Антарктическая деревня – Без границ. 2007. Эфемерная инсталляция антарктической деревни, северной, юго-восточной и западной деревень на Антарктическом полуострове в период с марта по апрель 2007 года.
Предоставлено: Lucy + Jorge Orta. Фото: Thierry Bal / ADAGP Press

С 23 ноября
Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, д. 10

«Многообразие. Единство» — грандиозный международный выставочный проект, представляющий работы, созданные за последние 30 лет как звездами современного искусства, так и совсем молодыми художниками и художницами.

Выставка включает работы 90 важнейших современных художников, представляющих разные поколения и регионы Европы. Среди них Илья и Эмилия Кабаковы, Георг Базелиц, Ансельм Кифер, Аннет Мессаже, Вольфганг Тильманс, Мона Хатум, Олафур Элиассон и другие. Это художники, родившиеся, живущие и работающие в 34 странах Европы.

Выставка демонстрирует размах и разнообразие европейской культуры и привлекает внимание к вопросам единства во времена нестабильности. В экспозиции исследуется искусство, созданное после падения железного занавеса, и подчеркивается важность межкультурного диалога в наши дни.

При поддержке Гете-Иститута.

Купить билет

Дискуссия с художниками выставки «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж»

Третьяковка. Дискуссия с художниками выставки «Многообразие. Славяне и Татары. Мистический протест. 2011 © the artists. Installation view at Ujazdowski Castle Centre for Contemporary Art, Warsaw, 2016 Фото: Bartosz Górka

23 ноября в 18:00
Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, д. 10

В дискуссии принимают участие художники выставки «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж». Это авторы, работающие в разных странах современной Европы, обладающие солидным опытом географических перемещений, резиденций, участия в проектах в разных частях света.

Принято считать, что искусство наделено особой силой преодолевать различия и границы; оно представляет опыт открытого диалога, который художники готовы противопоставить разобщённости. С какими темами работают сегодня авторы, как влияет на творчество возможность менять физическое место жительства и работы?

В дискуссии в 18:00 участвуют:
Ирина Корина – художник

Павел Брайла – художник

Сергей Фофанов – старший научный сотрудник отдела новейших течений Третьяковской галереи, сокуратор выставки

Участники дискуссии в 19:30:

Хенрике Науманн – художник

Фернандо Санчес Кастильо – художник

Дарья Пыркина – кандидат искусствоведения, куратор, критик, зав. отделом образовательных программ Третьяковской галереи

Зарегистрироваться

T Lates «Чувства»

Фото: Евгения Куликова

25 ноября в 21:30
Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10

Третий вечер T Lates посвящен чувствам, пережитым художником Михаилом Врубелем и переданным им через художественные образы, которые посетитель может воспринять не только визуально, но и с помощью других способов восприятия.

На выставке Михаила Врубеля в Новой Третьяковке мы предлагаем не просто рассматривать его картины и рисунки, но и попробовать прочувствовать мощь и энергию его творчества через звуки музыки, пластику и хореографию. Этому чувственному эксперименту посвящены музыкальное произведение и хореографический перформанс, созданные специально к выставке.

Программа:

21:30 сбор гостей в Новой Третьяковке
21:30–22:30 аудиомаршрут Дмитрия Курляндского по выставке «Михаил Врубель» в Новой Третьяковке
22:30–23:30 премьера хореографической постановки Владимира Варнавы в Большом зале Западного крыла.

Для прохождения аудиомаршрута просим взять собственные наушники и зарядить мобильные телефоны.

Этот проект состоялся благодаря Тинькофф.

Купить билет

Перформансы «Slavs and Tatars»

I Utter Other, 2014–present, lecture-performance. Haus der Kulturen der Welt, Berlin, 2015. Photo Stephanie Pilick.

26 ноября в 18:30
Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, д. 10

В рамках выставки «Многообразие. Единство…» художественный коллектив из Берлина «Slavs and Tatars» представит два перформанса «Мучительная Транслитерация» и «Я говорю о другом».

Проекты «Slavs and Tatars» принимают форму лекций: коллектив, представляя публике свои произведения, имитирует формат привычных академических выступлений.

В своих работах «Slavs and Tatars» обращаются к мотивам различных культур и традиций, к устной истории, современным мифам, поп-культуре, а также к научным исследованиям.

18:30 «Я говорю о другом»

Перформанс поднимает проблему разных концепций Востока в культуре. Лекция-перформанс рассматривает уникальную тему славянского востоковедения в Российской империи и раннем СССР.

19:30 «Мучительная транслитерация»

В перформансе «Мучительная транслитерация» «Slavs and Tatars» рассматривают транслитерацию — передачу знаков одной письменности знаками другой. В центре лекции — тюркские языки, территория употребления которых простирается от Китая и бассейна реки Колыма на северо-востоке до побережья средиземного моря на юго-западе. В.И.Ленин был убеждён, что революция Востока начинается с перевода арабского алфавита на латынь. Развитие письменности всегда сопутствовало становлению империй – арабский алфавит распространился с возникновением ислама, латинский – с римской католической церковью, кириллица – с православием и впоследствии – с коммунизмом.

Зарегистрироваться

Лекция «Врубель и XX век. Булгаков»

М.И. Врубель. Автопортрет. 1904-1905. ГТГ

27 ноября в 18:00
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12

Первым, кто сопоставил роман «Мастер и Маргарита» с творчеством Врубеля, был М.М. Алленов, знаменитый историк искусства, профессор, отметивший даже сходство чёрной шапочки Мастера, вышитой для него шёлком Маргаритой, с шапочкой Врубеля, специально изготовленной его женой Надеждой Забелой-Врубель. Шапочка – неожиданная и острая деталь, поразительное совпадение, но Михаил Булгаков мог и не знать об этой подробности биографии Врубеля. Гораздо важнее, где носят шапочку Мастер и Художник: в лечебнице для душевнобольных.

Сформировавшееся в романтизме XIX века представление о художнике как личности экстраординарной, нарушающей границы принятого, нашло своё законченное выражение в том, что Александр Блок в 1910 году назвал «легендой Врубеля». Именно она и вдохновляла Булгакова при создании образа Мастера.

При поддержке Банк ВТБ (ПАО)

Купить билет

Балет в кино «Красное и чёрное»

Иллюстрация: TheatreHD

27 ноября в 18:00

Кинозал Инженерного корпуса
Лаврушинский переулок, 12
Парижская опера представляет в записи новый балет Пьера Лакотта по одноимённому роману Стендаля на музыку Жюля Массне.

«Красное и чёрное» – история о бурных жизненных страстях, среди которых наиболее опасной оказывается любовь. 1830-е годы, эпоха Реставрации. Восемнадцатилетний Жюльен Сорель стремительно завоёвывает признание в обществе. При поддержке аббата Шелана он входит в аристократические круги и оказывается в самом центре борьбы за власть.

Дирижёр – Джонатан Дарлингтон

Хореограф – Пьер Лакотт

Сценография и костюмы – Пьер Лакотт

Художник по свету – Маджид Хакими

Продолжительность: 215 минут.

Купить билет