Новый курс Академии Пушкинского «Знаки и жесты: как читать средневековые изображения»

ГМИИ им. А.С. Пушкина запускает новый курс Академии Пушкинского – «Знаки и жесты: как читать средневековые изображения». Первая лекция — уже на сайте!

Входя в средневековые залы музеев и тем более в готический собор со множеством статуй, витражей, алтарных образов и фресок, современный зритель часто остается в недоумении. И дело не только в том, что он не знает многих библейских сюжетов или не помнит наизусть всех ветхозаветных пророков или христианских святых. Непонимание часто касается того, как устроено изображение и как вообще его читать.

Где начало, а где конец истории? Почему одни и те же фигуры повторяются в ней несколько раз? Что означают их позы и жесты? Отчего предметы выкрашены в неестественные цвета, а люди оказываются высотой с церковь или башню замка? Кроме того, экспонаты музеев вовсе не родились экспонатами.

У каждого предмета, который сейчас снабжен инвентарным номером и вписан в генеалогию визуальных форм, когда-то была конкретная – утилитарная или символическая – функция. Не зная, зачем их вырезали из камня, отливали из металла или писали красками, кто и как их использовал, мы не поймем, как стоит смотреть на них сегодня. В этом курсе из семи лекций историк-медиевист и соавтор книги «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии» Михаил Майзульс ищет ответы на эти вопросы на примере средневековых скульптур и алтарных панелей из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Слушатели курса могут присоединиться к чату в Telegram. В чате можно задать вопросы координаторам Академии Пушкинского и обсуждать лекции с другими участниками.

Источник: пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина