CAGI-i-CAE-proveli-vstrechu-po-dvustoronnemu-pilotnomu-proektu

ЦАГИ и CAE провели встречу по двустороннему пилотному проекту

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и CAE (Китайская авиационная академия) приступили к совместной части научно-технической работы. Двусторонний пилотный проект посвящен исследованию механизмов генерации, распространения и методов контроля шума в салоне и шума на местности, создаваемого турбулентным потоком, обтекающим поверхности планера. На совещании, прошедшем в декабре в онлайн-формате, стороны обсудили перспективы сотрудничества.

В мероприятии со стороны ФГУП «ЦАГИ» приняли участие первый заместитель генерального директора института, доктор технических наук Александр Медведский, начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов, доктор физико-математических наук Виктор Копьев, заместитель директора Центра международного сотрудничества Сергей Сидоров и др. Китайскую авиационную академию представляли директор Центра международного научно-технического сотрудничества Ли Сяофей (Li Xiaofei), заместитель главного инженера, директор научно-исследовательского отдела Ян Цун (Yan Qun) и др.

Целью встречи было представление текущих работ, проводимых сторонами, в рамках международного проекта и обсуждение дальнейших планов.

Виктор Копьев в своем докладе рассказал о результатах проведенного в ЦАГИ исследования механизмов основных источников шума крыла с взлетно-посадочной механизацией и современных методов управления шумом, начатого в 2020 году. Специалисты САЕ обозначили тематику своих работ и ближайшие задачи. Еще одним пунктом переговоров стало обсуждение участия специалистов ЦАГИ в эксперименте на крупномасштабной установке CAE.

«Пилотный проект ЦАГИ и САЕ важен с научной точки зрения. Эффективное двустороннее взаимодействие позволит нам создать широкую базу экспериментальных данных по шуму обтекания механизированного крыла самолета в широком диапазоне чисел Рейнольдса, а также разработать рекомендации по снижению шума обтекания крыла. Хочу отметить, что САЕ играет координирующую роль при взаимодействии ЦАГИ с научными центрами Китая. Кооперация российских и китайских организаций традиционно имеет высокую эффективность, что лишний раз подтверждается сегодняшним заседанием», – прокомментировал ход международного проекта Александр Медведский.

ЦАГИ и CAE в 2019 году заключили соглашение о пятилетнем стратегическом партнерстве. Области возможного сотрудничества организаций – аэродинамика, аэроакустика, динамика полета, измерительная техника и метрология и др.

САЕ является давним и надежным партнером ЦАГИ. Сотрудничество организаций началось в 1992 году и успешно продолжается по настоящее время. В рамках совместной деятельности проведено более 60 научно-исследовательских работ по заключенным контрактам и проектам как напрямую, так и с подведомственными институтами САЕ. В частности, активно развиваются новые инициативы.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ФГУП “ЦАГИ”