tulskij-oruzhejnyj-zavod-3

Тула глазами туриста

Всегда, когда едешь куда-то, сравнение того и другого места сами лезут в голову. Ты поневоле задаешься вопросом похоже ли это место на то, что ты посещал, или нет. А если ты здесь бывал ранее, то мозг еще интенсивнее ищет все произошедшие изменения.

Было бы совершенно справедливо сказать, что в Туле я впервые. Потому что мои детские впечатления от этого города просто никакие. Я тогда его, по-сути, и не видела. Разве что Проспект Ленина. Еще трамваи помню…

Учитывая, сколько воды утекло, я с восторгом восприняла его нынешний облик. И, хотя, город шел к нему явно менее того, что я здесь не была, работа по кардинальному благоустройству была проведена просто колоссальная.

Историческую основу города составляет Кремль, отстроенный в камне к 1520 году, и близлежащая территория. Указ о праздновании 500-летия Кремля был подписан В.В. Путиным в конце 2016 года. За четыре года эта часть значительно преобразилась.

Так, вновь появилась пешеходная зона вдоль старого русла реки Упы. Авторами проекта явились Дмитрий Ликин и Олег Шапиро. Набережная получила называние Казанской в честь церкви, которая когда-то стояла недалеко от Наугольной башни. (церковь Казанской Божьей Матери).

Ранее место у реки, что теперь превратилось в комфортную среду для прогулок, занимали склады оружейного завода, гаражи и даже свалка. Благоустроенный пешеходный участок сейчас имеет длину километра или чуть более. Здесь можно найти место для отдыха и подкрепиться. Напротив Ивановской башни устроили прекрасные детские площадки. Через реку в сторону оружейного завода перекинуты мостики.

Реконструкция захватила также и прилегающую к Кремлю территорию.

Из писцовых книг известно, что XVI-XVII вв. Башня Пятницких ворот являлась главными въездными воротами. Через них в кремль въезжали русские цари, именитые гости и послы. Неудивительно, что улицу Металлистов, в сторону которой смотрит башня, сделали пешеходной зоной. Одна из старейших улиц города теперь представляет собой подобие Арбата в Москве.

В XVI веке улица называлась Пятницкой по названию церкви Параскевы Пятницы. На рубеже XVI—XVII вв. ее стали называть Никольской, а к концу XVIII века вернули прежнее название.

Свое нынешнее название улица Металлистов получила в 1924 году в честь Тульского отделения Московского общества по обработке металлов. Союз металлистов размещался в доме № 5, который в XVIII веке принадлежал купеческой жене Катерине Назаровне Наседкиной.

Но как же Тула и без самовара?

Среди исторических домов известных горожан и по соседству с бывшим отделением Союза металлистов находится Музей чаепития. Посетителям здесь предлагают не только ознакомиться с экспонатами русской чайной культуры, но и отведать на месте различные сорта чая.

Среди чашек, стаканов, самоваров и другой кухонной утвари, легко потеряться в выборе местного пряника, конфет или пастилы.

muzej-chaepitiya-tula-1
Музей чаепития. г. Тула. Фото: Наталья ИЗЮМСКАЯ

Мне трудно выделать что-то одно в историческом центре. Здесь все достойно внимания. Особенно музеи, коих в городе немало.

Одними из таких представлены прямо на территории Кремля.

Экспозиция музея «Тульский кремль»

На месте, где сейчас располагается «Выставочный центр Тульского кремля» с начала XX века была электростанция. В 2017 году ее переоборудовали. Теперь «Выставочный центр Тульского кремля» состоит из четырех выставочных залов: Музей военной истории Тульского края, Музей народного искусства Тульского края, Музей самоваров и тульского пряника и Музей истории Тульского кремля. Также в комплексе находится «свободный» зал, в котором размещаются временные экспозиции, проводятся форумы, встречи и конференции.

В мультимедийной экспозиции музейно-выставочного комплекса Тульского кремля представлены церковная утварь, археологические памятники XVI — XVIII вв., а также макет Тульского кремля.

Уникальным экземпляром экспозиции является деревянный пернач, найденный здесь во время археологических раскопок. (Пернач — разновидность булавы меньших размеров. К головке прилито несколько металлических пластин-перьев). Этот тренировочный экземпляр второй по счету сохранившийся в нашей стране.

Археологическое окно

На месте каменного Успенского собора XVII в. градоустроители создали «археологическое окно». Открытие этой музейной площадки было также приурочено к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Изначально в Кремле в 1626 году был построен деревянный собор, который назывался Архангельский. Первый каменный Успенский собор был возведен в 70-80-е годы XVII века. Менее чем через сто лет он обветшал и его разобрали. Строительство нового собора началось 7 мая 1762 года.

Теперь Успенский собор выглядит так:

В центре «археологического окна» находится макет реконструкции первого Успенского храма. Его точное местоположение было точно определено в результате археологических раскопок в 2019 г.

Сейчас его остатки представлены частично разобранными фундаментами здания, кладка которых выполнена из плит местного известняка, а трассы стен сохранились в виде фундаментных рвов. Местоположение в пределах кремля и ориентация осей изучаемого здания соответствует представленному на плане города 1772 г. Успенскому собору, упоминаемому в писцовой книге 1685–1686 гг. как недавно построенного.

Здесь также представлены различные предметы, найденные Подмосковной археологической экспедицией отдела сохранения археологического наследия ИА РАН в культурном слое.

Осадные дворы

Сейчас на территории Кремля довольно мого открытого пространства. Но в XVI-XVII вв. оно было очень плотно застроено. Сведения об этой застройке имеются в писцовых книгах того времени.

Главная улица кремля называлась Большой и соединяла Ивановскую и Пятницкую проездные башни. На Большой улице размещалось большинство учреждений местного управления.

Здесь находился двор воеводы, а также подворье архиепископа Каширского и Коломенского. В кремле размещалась «канцелярия» воеводы – приказная изба и «уголовный суд» — губная изба. Тут же, в нижнем ярусе угловой Никитской башни, была пыточная камера, где допрашивали преступников.

На Большой улице напротив друг друга стояли два собора – деревянный во имя Архистратига Гавриила, который упоминается в писцовой книге 1587-1589 гг., и каменный Успенский, о котором говорит писцовая книга 1685-1686 гг.

От Большой улицы отходили многочисленные тупики и переулки, на которых располагались осадные дворы и осадные клети.

В последней четверти XVI в. в кремле было более 120 осадных дворов, в которых во время крымско-татарских и прочих набегов укрывались представители светской и духовной власти, а также дворяне и дети боярские (низший чин провинциального дворянства), имевшие вотчины и поместья в Тульском уезде.

В мирное время в большинстве осадных дворов проживали так называемые дворники – люди либо довольно бедные, либо пришлые из других городов. Их нанимали следить за сохранностью господского имущества.

Кроме того, в кремле имелось примерно столько же осадных клетей тульских священников, посадских и служилых людей (прежде всего – защитников крепости: пушкарей, стрельцов и т. п.)

Для привлечения потока туристов на территории Тульского кремля возведен квартал осадных дворов, приуроченный к празднованию его 500-летия.

Реплики восьми срубов без фундамента или с неглубоким фундаментом (чтобы не повредить культурный слой) подготовили осужденные из исправительной колонии №14 города Вельска.

В центре композиции возвели демонстрационную избу, в которой планируют воссоздать внутреннюю среду русского жилища XVI-XVII веков.

По замыслу создателей изб, здесь будут проходить мастер-классы, костюмированные активности, обустроена фото-зона с древнерусскими доспехами.

О том, как выглядели дворы ранее, историкам помогли археологические изыскания на месте колокольни Успенского собора. Судя по ней, жилые сооружения в кремле были представлены двумя основными типами.

Первый из них — «поземный» (наземный), скорее всего, одноэтажный дом, основной модульной единицей которого был деревянный срубклеть. Он рубился с выпуском концов («в обло») из брёвен диаметром 28-30 см и длиной 5,0-6,5 м. В одной из ранних построек удалось проследить разделение её внутреннего пространства рубленой капитальной стеной на два разновеликих помещения, большее из которых, судя по наличию в нём печи, было жилым, а меньшее, вероятнее всего, имело хозяйственный характер. Пол настилался из широких (до 30 см) тёсанных топором досок толщиной в 5-7 см, которые опирались на бревенчатые лаги, лежавшие на расстоянии 1,10-1,20 м друг от друга. В ходе раскопок удалось проследить приём дополнительной гидроизоляции полов с помощью слоя бересты. Примерная площадь «поземных» домов варьировала от 30 до 40 и1.

Второй тип жилых построек — двухэтажные сооружения, нижние этажи которых представляли собой глубокие (более 2,0 м) и просторные (площадью 25,0-33,0 м2) котлованы, вырытые в грунте и материковой глине. Их стены облицовывались деревом — срубом или вертикально стоявшими досками, зажатыми между горизонтальными брусьями, которые в свою очередь крепились к угловым столбам.

Такие подземные этажи имели автономный вход в виде тамбура с вырубленными в глине ступенями, облицованными деревом. Полы в них были дощатыми и настилались в соответствии с традициями от входа к противоположной стене. Потолок-перекрытие нижней части сооружения одновременно являлся полом верхнего этажа, который, скорее всего, располагался на одном уровне с наземными постройками.

Площадь наземных частей двухэтажных построек была не менее 45,0-60,0 м2.

Неотъемлемым атрибутом каждой жилой постройки была печь, служившая для обогрева жилища и приготовления пищи. Все обнаруженные в кремле печи были глинобитными.

Об интерьере жилищ известно немного. Так, в подземной части двухэтажной постройки, вдоль ее длинной северо-восточной стены (слева от печи) располагались нары, относящиеся к типу т.н. «неподвижной мебели». Они были вырезаны из материковой глины при сооружении котлована и затем облицованы деревом.

В одной из сгоревших «поземных» построек между стеной дома и печью на высоте 0,40 м сохранились остатки задвижного ларя — залавка длиной 1,70 м и шириной около 0,60 м. Внутри него нашли остатки мешка с зерном и три деревянные ложки. Для хранения ценных вещей существовала мебель типа сундуков. В пользу этого говорят находки небольших пружинных («сничных») навесных замков и ключей к ним. Украшением построек позднего этапа (XVII в.) являлись изразцовые печи.

Для освещения жилого помещения в дневное время служили окна. Часть жилых построек на осадных дворах имела «косящатые» окна, в которые вставлялись оконницы — рамы, закрытые слюдой или стеклом.

Для освещения наземных частей построек в тёмное время суток, а их подземных этажей -круглосуточно, использовались светцы для лучины и подсвечники.

На месте колокольни Успенского собора археологи обнаружили следы совершения обряда «строительной жертвы», которым сопровождалась закладка нового дома. Основная ее цель — обезопасить дом и его обитателей от воздействия нечистой силы, сохранить жилище от разрушения, принести в дом богатство, достаток и счастье.

В кремле удалось дважды проследить совершение данного обряда. В обоих случаях его местом стало пространство в углу дома под печью. В подземном этаже двухэтажной постройки под опечек был положен крупный горшок и кости животных. В другой, «поземной» постройке под опечек была помещена массивная железная крица. Любопытно, что рядом с этим домом находилась ремесленная мастерская кузнеца-металлурга.

Наряду с жилыми постройками на территории осадных дворов находились и хозяйственные строения. По всей вероятности, от жилых построек они отличались лишь отсутствием печей и почти обязательным наличием погреба.

Границы усадеб маркировали мощные бревенчатые ограды — частоколы. Их следами являются траншеи глубиной от 0,40 м до 0,70 м, в которых крепились и засыпались землёй основания бревен диаметром 0,15-0,25м. Перед установкой такие бревна в нижней части незначительно обжигались, что должно было уберечь их от гниения. По-видимому, обжиг производился на месте, непосредственно перед, установкой элементов ограды в траншею, когда основания столбов ещё не успевали остыть.

В 1640-х годах завершилось строительство новой линии укреплений – Белгородской засечной черты, в результате чего граница Московского государства отодвинулась далеко на юг. К 1685 году в кремле осталось «всяких чинов людей 72 двора, да 4 двора пустых, 27 мест пустых».

Надо заметить, что такими дворами была застроена вся территория Кремля вплоть до 18 века.

На территории Тульского кремля находится также Богоявленский собор, построенный в 1858 г. Его автор — архитектор Тульского оружейного завода коллежский асессор М. А. Михайлов. Согласно проекту, строительство развернули на месте помещения для военных упражнений.

С 1930 года Богоявленский собор был закрыт. Позднее в нем размещался Тульский государственный музей оружия. С 2015 года в нем началась реконструкция.

 

archeologicheskoje-okno-i-bogoyavlenskij-sobor-territoriya-tulskogo-kremlya
Археологическое окно и Богоявленский собор. Территория Тульского кремля. Фото: Наталья ИЗЮМСКАЯ

 

Торговые ряды

На территории Тульского кремля были в 1830-е гг. были построены 43 каменные торговые лавки. Подрядчиком при строительстве выступил купец I гильдии Иван Винников по проекту архитектора Гурьева.

В то время в них арендовали места для торговли самые состоятельные купцы города. Сейчас в Торговых рядах располагается туристическо-информационный центр Тульской области. Здесь также можно приобрести различные сувениры.

Вообще, когда гуляешь по городу, ощущение близости столицы не покидает. Благо, что добраться сюда можно довольно просто и удобно.

Подготовила Наталья ИЗЮМСКАЯ

Фото: Кристина БОРОДКИНА, Наталья ИЗЮМСКАЯ