В рамках недели «Росатома» на ЭКСПО-2020, посвященной теме «Высокие технологии для устойчивого будущего», 19 января 2022 года, состоялась панельная дискуссия «Композитные материалы на острие прогресса». Организатором мероприятия выступил Юматекс Росатом.
В дискуссии приняли участие:
- Витторио Торрембини, Президент ассоциации итальянских предпринимателей в России, GIM-Unimpresa
- Антон Москвин, Вице-президент «Русатом Оверсиз»
- Лука Бурелли, Директор по продажам Faber Industrie SpA
- Мануэль Пучетти, Директор команды Kawasaki Puccetti Racing
- Брайн Джиллен, R&D Директор MV Agusta Motor SpA
- Валерий Гуринович, Генеральный директор ООО «Гален»
- Альберт Назров, Генеральный директор компании Albatross Marine Design
Открывая обсуждение модератор, Юрий Свистунов, заместитель генерального директора Юматекс, обозначил роль композитов в достижении целей устойчивого развития, зеленой повестки, повышении эффективности традиционных и новых отраслей промышленности.
Глобальная мировая повестка вращается вокруг темы устойчивого развития. Чуть больше года назад Росатом стал членом глобального договора ООН (UN Global Compact) – крупнейшей международной инициативы для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Госкорпорация обеспечивает устойчивость внутренних процессов в области воздействия на окружающую среду, социальной сферы и качества управления.
В последние годы Росатом также активно развивает высокотехнологичные новые бизнесы. В их числе новые материалы – композиты.
В ходе дискуссии Антон Москвин обратил внимание на тот факт, что глобальное потепление вынуждают большинство стран снижать вредные выбросы в атмосферу. В мире доминирует зеленая повестка — цели устойчивого развития направлены в том числе на поиск и развитие альтернативных и безопасных для окружающей среды источников энергии. Водородную энергетику называют ключевым элементом декарбонизации в мире. Россия и Росатом, по его словам, обладают большими возможностями для развития и лидерства в этом направлении.
Лука Бурелли отметил, что для достижения углеродной нейтральности Россия и другие страны готовятся начать производство автобусов, поездов и кораблей на водороде. Главную роль в этом будут играть баллоны, армированные углеродным волокном, которые отличаются высокой прочностью и выдерживают давление в сотни атмосфер. При этом они в 3-4 раза легче металлических аналогов.
Применение композитных материалов актуально там, где они позволяют увеличить конкурентоспособность готового изделия. За последние 20 лет доля композитов в лайнерах Боинг и Аэрбас увеличилась с 10% до 50% и продолжает расти. Композиты помогают уменьшить вес лайнера, улучшить аэродинамические характеристики и как следствие повысить топливную эффективность, что прямым образом влияет на уменьшение углеродного следа – важнейшего аспекта в достижении целей устойчивого развития. Аналогичная ситуация в отрасли судостроения.
Альберт Назаров рассказал, что современные суда представляют из себя одни из самых сложных сооружений. Основная тенденция применения композиционных материалов в судостроении – создание крупногабаритных элементов конструкций. Композиты позволяют сократить количество элементов и узлов соединения, снизить массу конструкции, повысить её жёсткость и прочность, что также, как и в случае с авиастроением приводит не только к топливной эффективности судна, но и к уменьшению воздействия на окружающую среду. В настоящее время в мире эксплуатируются тысячи малых пассажирских и прогулочных судов и десятки тысяч рыболовных судов с корпусами из стеклопластика. Достаточно активно применяется в кораблестроении и углепластик. Сегодня среди яхтсменов очень престижно иметь карбоновую мачту. Достаточно экономичные катамараны из углепластика обеспечивают регулярные пассажирские перевозки.
Витторио Торрембини отметил, что Италия входит в топ стран судостроителей, где создается вся линейка судов – грузовые, рыболовные, пассажирские, катера, паромы, яхты и другие. И, безусловно, итальянские компании используют новые технологии и материалы в судостроении, в том числе, композиты. Он акцентировал внимание на том, что рынок композитных материалов по сути своей трансграничный. Так, российский производитель Юматекс – композитный дивизион Росатома на сегодняшний день создал полную цепочку производства в России композитов на основе углеродного волокна и входит в число международных лидеров в производстве композитов. По его словам, продукты Юматекс оценили и используют в своей деятельности итальянские производители. Например, компания TeT spa занимается дистрибуцией тканей и связующих для судостроения в Италии. Гибридные, углеродные ткани Юматекс официально сертифицированы и используются в создании яхт компании Salorenzo на верфях в городах Massa и Ameglia. Препреги Юматекс на основе системы связующих 1208 применяются компанией LDT srl для производства автоаксессуаров для вторичного рынка. «По большому счету такое межграничное сотрудничество помогает нам вместе создавать энергоэффективные изделия с применением композитов, которые в целом влияют на развитие зеленой промышленности и достижение углеродной нейтральности», – поделился мнением Торрембини.
Мануэль Пучетти рассказал, что композитные материалы очень широко применяются в спорте высоких достижений. Авто и мотоспорт являются крупнейшими потребителями деталей из углепластика. Мотоцикл, в конструкции которого используются композиты, получает ряд преимуществ в части скорости и маневренности за счет снижения веса готового изделия.
Брайн Джиллен поделился мнением о том, что характеристики, которые дают композиты спортсменам, востребованы и в массовом потреблении. На его взгляд, углепластики в производстве мотоциклов и автомобилей – не удел лишь эксклюзивных моделей, все больше и больше деталей из углепластика в ближайшее время появится в массовых сегментах автомобильной и мотоиндустрии.
Валерий Гуринович отметил, что отрасль строительства относится к числу энергоемких. Применение новых материалов позволяет уменьшить негативное влияние на окружающую среду в области строительства. Например, Дубай держит руку на пульсе применения высокотехнологичных Компания «Гален» активно занимается экспортом продуктов из композитных материалов. Эти решения с каждым годом становятся все более востребованными на рынке строительства.
В ходе дискуссии спикеры сошлись во мнении, что композиты полностью соответствуют целям устойчивого развития и поддерживают их достижение. Эти материалы меняют технологический и производственный уклад традиционных отраслей промышленности и содействуют развитию новых индустрий в части уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Композиты позволяют создавать высокотехнологичные энергоэффективные готовые изделия в разных областях. Вот почему их смело можно назвать материалами будущего.
Источник: пресс-служба АО «ЮМАТЕКС»