Первый полет совершил легкий самолет «Байкал», проходивший испытания в ЦАГИ

Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал» совершил первый полет. Он поднялся в воздух с аэродрома г. Екатеринбург (Арамиль) в январе. Участником создания этого отечественного летательного аппарата стал Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Благодаря в том числе специалистам ЦАГИ девятиместный «Байкал», предназначенный для региональных и местных авиаперевозок, получил ряд важных характеристик: высокий уровень несущих свойств, многозадачность, легкость в эксплуатации, а также осуществление взлета и посадки в условиях слабо развитой аэродромной структуры.

Ученые института провели цикл испытаний аэродинамической модели самолета. С целью подтверждения проектных летно-технических характеристик исследовали его на крейсерском и взлетно-посадочном режимах в аэродинамической трубе Т-102. Кроме того, для выявления особенностей обтекания были проведены физические испытания с визуализацией течения в аэродинамической трубе Т-103. Летательный аппарат изучался в двух вариантах компоновки: с работающим имитатором силовой установки и без него в диапазоне углов атаки от –8 до +26 градусов.

Также был организован трубный эксперимент с экраном, в ходе которого специалисты оценили влияние близости поверхности земли на взлетно-посадочные аэродинамические характеристики. Кроме того, ученые ЦАГИ исследовали эффективность органов управления самолета на всех режимах полета.

«Аэродинамическая модель, изготовленная в институте, обладает рядом особенностей: геометрия ЛМС-901 воспроизведена в ней максимально подробно. В том числе смоделированы трехопорное шасси с хвостовым колесом (выполнено в двух вариантах: с обтекателем основных колес и без него), подкос крыла, переставные двухщелевые закрылки с фиксированным дефлектором. При испытаниях мы учли влияние на аэродинамическое сопротивление всех указанных элементов компоновки, поэтому полученные результаты отличаются высокой степенью достоверности», – сказал начальник отдела отделения аэродинамики ФГУП «ЦАГИ» Александр Корнушенко.

В ноябре 2021 года специалисты отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости ФГУП «ЦАГИ» на территории Уральского завода гражданской авиации (г. Екатеринбург) при содействии его сотрудников в сжатые сроки провели наземные частотные испытания планера и шасси первого опытного образца ЛМС-901. Результаты исследований были использованы для уточнения расчетной модели самолета с целью обеспечения безопасности от явлений аэроупругости и шимми колес опор шасси.

В целях обеспечения первого полета ЛМС-901 была проведена экспертиза расчетно-экспериментальных материалов и подготовлены соответствующие заключения ЦАГИ по аэродинамике и динамике полета, прочности и аэроупругости самолета.

Ученые института уверены, что «Байкал» имеет большие перспективы эксплуатации. Напомним, его первый полет 30 января проходил на высоте 500 м и длился порядка 25 минут. Полетное задание было выполнено полностью, все системы работали в штатном режиме.

Девятиместный легкий многоцелевой самолет взлетной массой до 3,5 т имеет классическую аэродинамическую схему с высокорасположенным подкосным крылом повышенного удлинения (λ=9), фюзеляжем с прямоугольной формой поперечного сечения кабины и палубным горизонтальным оперением. На нем предполагается установка отечественного двигателя ВК-800СМ. Особенностью данного летательного аппарата является использование исключительно российских комплектующих и технологий для производства. Самолет предназначен для осуществления региональных и местных авиаперевозок. Он демонстрировался на МАКС-2021.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»