Российские военнослужащие доставили более 20 тонн гуманитарной помощи жителям Харьковской и Сумской областей

Российские военнослужащие доставили более 20 тонн гуманитарной помощи жителям Харьковской и Сумской областей

Российские военнослужащие в ходе проведения специальной военной операции доставили очередную гуманитарную помощь в освобожденные от националистических батальонов населенные пункты Харьковской и Сумской областей.

На грузовых автомобилях Вооруженных Сил Российской Федерации данная гуманитарная помощь общим объемом более 20 тонн была доставлена наиболее нуждающихся жителям населенных пунктов двух областей Украины.

В первую очередь, необходимой помощью были обеспечены семьи с детьми. Населению переданы предметы первой необходимости и продуктовые наборы, включая детское питание и жизненно важные медикаменты.

Во взаимодействии с местными администрациями весь гуманитарный груз был распределён и передан нуждающимся жителям.

В свою очередь, местные жители поблагодарили российских военнослужащих за оказанную помощь.

«Спасибо вам большое, ребята, что вы заботитесь, прежде всего, о детях. В первую очередь, мы все думаем о детях», – поблагодарила российских военнослужащих Наталья, представитель администрации одного из населенных пунктов Харьковской области. «Я человек, который работает с детьми, всю жизнь я отдала детям. У нас проблемы в селе есть. У нас школа большая, у нас учащихся много было. Все они сидят без этого. У людей нет зарплаты. Это вынужденная мера – у нас холод, лекарств нет, дома у нас печное отопление, газа у нас нет. Было принято решение всеми сотрудниками. Мы единогласно приняли решение, что детям будет, первое, они хотя бы будут в тепле. Если они заболеют, лечить их нам не чем – у нас нет лекарств», – добавила она.

В Минобороны России на базе Национального центра управления обороной Российской Федерации создан межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию, который приступил к работе к круглосуточном режиме. В состав указанного штаба включены уполномоченные представители всех федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и организаций, а также субъектов Российской Федерации.

Основными задачами Межведомственного координационного штаба являются:

  • оказание всесторонней гуманитарной помощи населению Украины в контролируемых районах, а также Донецкой и Луганской Народных Республик;
  • обеспечение безопасной эвакуации гражданского населения, мирных жителей Украины и иностранных граждан.

Источник: ДИМК МО РФ