Для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющих задачи в ходе специальной военной операции, изготовили пасхальные куличи и отправили на передовые позиции

На подвижном армейском хлебозаводе всему свое время. Два часа на то, чтобы тесто подошло. 40 минут на выпечку. Изготовление пасхальных куличей – дело, исключительно, точное.

Опара на молоке. Отдельно взбитые яичные желтки с сахаром. Сливочное масло и, конечно, мука. Этот классический рецепт старший пекарь Михаил знает ещё с кулинарной школы.

Это только на начальном этапе куличи внешне напоминают обычные буханки хлеба, которые здесь ежедневно выпекают для отправки солдатам на передовую.

«Подходим мы к этому со всей душой. Понимаем, что там на передовой линии все ждут праздника», – сказал журналистам начальник подвижного хлебозавода Никита.

Здесь же на месте пекари соединения материально технического обеспечения Западного военного округа придают куличам окончательный праздничный вид.

После небольшого мастер-класса от наших военных пекарей завершается праздничное оформление кулича нехитрыми движениями. Рецепт глазури традиционный – сахар, яйцо. Приготовили. Ставим. Завершаем посылкой. Только на этом полевом хлебозаводе к Пасхе испекли несколько тысяч куличей.

Уже в Белгороде, в одной из воинских частей прямо на плацу прошла торжественная литургия. Крупную партию пасхальных куличей для отправки участникам специальной военной операции освятил настоятель одного из городских храмов.

«Без этой помощи, без этой стороны духовной нам с вами не одолеть ту идеологию, которая нам противится и противится всему доброму и человеческому», – сообщил протоиерей Павел, настоятель Смоленского собора города Белгорода.

Вместе с куличами освятили, конечно же, ещё один символ праздника – пасхальные яйца.

Только в одной этой воинской части в Белгороде к Великому празднику Пасхи подготовили 19 тысяч яиц. Их выкрасили в цвета российского триколора. Каждую коробку пометили знаком Z и надписью «Своих не бросаем».

Сразу после церемонии армейские грузовики в сопровождении военной автоинспекции покидают территорию части. Чтобы в канун Пасхи оказаться на передовой.

Источник: ДИМК МО РФ