Поздравление Генерального директора ФАУ «ЦАГИ» К.И. Сыпало с Днем космонавтикиПоздравление Генерального директора ФАУ «ЦАГИ» К.И. Сыпало с Днем космонавтики

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

12 апреля – важный день не только для нашей страны, но и для всего мира. Это дата символизирует способность человека к покорению самых невероятных рубежей, выходу за пределы привычных границ во имя новых свершений. Полет Юрия Гагарина в космос стал одним из ярчайших событий XX века, поворотной точкой в освоении космоса и символом триумфа отечественной науки.

Исследование безвоздушного пространства всегда было уделом людей творческих, способных мыслить вне рамок. Таких, как ученые ЦАГИ. Своим участием в космических программах – «Восток», «Союз», «Энергия-Буран» и многих других – институт сделал реальными знаковые достижения отрасли, которыми мы гордимся до сих пор. Нельзя не упомянуть и более поздние проекты с участием центра авиационной науки, среди которых исследования комплекса «Ангара», головной части ракеты-носителя «Протон-М», перспективного транспортного корабля «Федерация» и другие.

ЦАГИ был и остается активным звеном в деле изучения космоса. Созданные специально для этих задач экспериментальные установки и накопленный научно-инженерный опыт незаменимы в работе над современными проектами. Убежден, впереди – амбициозные задачи и блестящие решения, которые откроют новые страницы в космической истории нашей страны.

В этот знаковый день желаю интересных проектов, остроты мысли и веры в успех всем, кто работает в космической отрасли! И тогда самые неприступные вершины безвоздушного пространства покорятся человеку!

С Днем космонавтики!

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ЦАГИ