При содействии военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в приграничном с РФ населенном пункте Харьковской области впервые организовали выпечку и раздачу хлеба для мирных жителей

За помощью к военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации обратились жители освобожденного населенного пункта Харьковской области, в котором раньше выпекали хлеб. При отступлении бойцы ВСУ и националистических батальонов из села вывезли запасы продовольствия, а по пекарне нанесли артиллерийский удар.

Во время проведения специальной военной операции российские военнослужащие организовали выпечку и раздачу хлеба для мирного населения.

Здесь все ещё неспокойно. В окрестностях слышна работа украинской артиллерии. Тем и важнее для них эти момент. Впервые за почти два месяца жители приграничного посёлка в Харьковской области держат в руках свежеиспечённый хлеб.

Хлеб и кондитерские изделия в этой пекарне выпекали и раньше. Вот тут повсюду формы и плиты. Но однажды ночью сюда прилетел снаряд украинской артиллерии. И сейчас у местных нет возможности восстановить это здание.

В местную пекарню военнослужащие Западного военного округа доставили и подключили дизель-генератор, организовали подвоз воды, муки, дрожжей для приготовления хлеба и создали запасы ингредиентов на несколько недель вперед.

Все тот же рецепт. Белый. Высший сорт. Хлебопекарня сейчас единственное, работающее производство на весь посёлок. И этот шаг к возобновлению мирной жизни здесь помогли сделать российские военные.

«Организована работа по нормализации жизни на освобожденных территориях. Постепенно налаживается мирная жизнь. Совместно с местными администрациями населенных пунктов были подобраны волонтеры, люди, которые готовы заниматься организационными вопросами. Затем начали заниматься более частными вопросами. Таким образом была запущена работа первого предприятия. Это хлебопекарня. Хлеб, как символ мирной жизни, конечно очень важен для простых мирных жителей. В хлебопекарне не было электричества. Поэтому нами был доставлен и подключен генератор. К нему были подключены хлебопекарные агрегаты. Подвозим постоянно расходные материалы, воду, муку. Огромная проблема была также с дрожжами. Мы её тоже решили. Сейчас хлеб печется практически круглые сутки. Потребность в нем очень большая», — сказал военнослужащий ВС РФ Ярослав.

Мощный армейский генератор вполне позволяет расширить производство. Пока же за одну смену здесь выпекают 350 буханок хлеба, в каждый дом по одной. В последующем планируют увеличить производство, исходя из потребности населения.

Российским военным в этом хлебном деле помогают волонтёры. Они взяли на себя всю логистику и работу с населением.

«Слава богу, заработала пекарня. Сейчас будем хлебушек выдавать. Пока для начала будем выдавать по одной буханочке для жителей, которые здесь остались. Сегодня только первый день. Сначала объезжаем дома, сообщаем место и время раздачи. Мы разгрузили машину, подготовились. Они подходят организовано. Нет столпотворения. Людей это устраивает. Говорят «спасибо!». Благодарны очень. Этот день был очень долгожданным. Также в пекарне не было света. Военные нам помогают, детям помогают очень хорошо», — сообщил журналистам волонтёр Александр.

При этом жители благодарят российских военных и говорят, что «пусть хлеба пока и немного — не больше одной буханки на семью, но он такой долгожданный».

Помимо обеспечения свежим хлебом местных жителей российские военнослужащие налаживают регулярные поставки его и в некоторые лечебные учреждения.

Источник: ДИМК МО РФ