Российские военнослужащие доставили более 10 тонн гуманитарной помощи жителям населенных пунктов Шиповатое и Хатнее Харьковской области

Предметы первой необходимости и продуктовые наборы доставили военнослужащие ВС РФ на большегрузных автомобилях в сопровождении военной полиции в населенные пункты Шиповатое и Хатнее Харьковской области в ходе проведения специальной военной.

Данная гуманитарная помощь общим объемом более 10 тонн была распределена и выдана, в первую очередь, семьям с маленькими детьми и пожилым людям.

Выдача продуктовых наборов и предметов первой необходимости осуществлялась в центре населенных пунктов всем нуждающимся жителям.

Местные жители, находясь без продуктов первой необходимости, несколько дней ожидали данную гумпомощь.

В свою очередь, жители населенных пунктов поблагодарили российских военнослужащих за оказанную помощь.

О том, что российские военнослужащие привезут в села гуманитарную помощь, местные жители заранее не знали. Никакого централизованного оповещения не было. Да и организовать его некому.

Но, сарафанное радио и телефонный обзвон друзей, родственников и соседей свое дело сделали.

«Мне подруга вчера позвонила, так я не знала. Бегом запыхалася, ой спасибо хлопцы, спасибо. Грошей же нема, кое-что есть так оно втридорога, а грошей-то нема. Вот так и живем», — сказала одна из местных жительниц села Шиповатое.

А вот диалог российских военнослужащих еще с одной из жительниц села.

— Откуда узнали, что гуманитарка?

— А мы здесь рядом живем, в окно увидели машину.

— Не было оповещения?

— Нет.

— Скажите, чего не хватает, чего еще привезти?

— Лекарства нужны очень и памперсы ребенку. Ребенок маленький, негде купить. Привезите, пожалуйста, если возможность такая есть.

— А что касается продуктов?

— Очень тяжело. И денег нет, и снять негде, а продают только за наличные.

— Почему не снять?

— Банкоматов у нас нет. Пенсия родителям пришла, а обналичить негде.

— Как живете?

— Запасы, то что с огорода с прошлого года осталось. Картошка, морковка вот, и все что у нас есть.

— Большая семья?

— Да, я с ребенком, мама, папа и брат тоже здесь.

В свою очередь продавщица местного магазина поделилась с российскими военными о товарах, имеющихся в наличии для покупателей.

«То, что осталося, крупы колхоз дает. Люди ничего не говорят. Во-первых, и с деньгами туго, их нету, налички. Поэтому без денег ничего не будет. Хотят и колбаски, и мяска, но ничего нет. Хлеб через день привозят, печет пекарня местная в другом селе. По буханочке на семью, а семьи сейчас большие», — сказала она.

Принято решение – раздавать гуманитарную помощь порционно. В каждом пакете – подсолнечное масло, крупы, мясные и рыбные консервы, конфеты, чай, свечи. С электричеством бывают перебои. А продуктов и бытовой химии – просто нет. Картина жутковатая, но, уже привычная. Пустые полки. Люди спасаются домашними заготовками на зиму. Но, и они на исходе.

Люди берут гуманитарку для соседей, пожилых родственников и знакомых. Отказа от российских военных не получают.

Следующие гуманитарные конвои будут направлены в Харьковскую область в ближайшие дни. И, не только с продуктами. Люди ждут лекарства, подгузники, детское питание. Даже с хозяйственным мылом – тотальный дефицит. Но, люди уверены – помощь от России придет, и все наладится.

В Минобороны России на базе Национального центра управления обороной Российской Федерации создан межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию, который работает к круглосуточном режиме. В состав указанного штаба включены уполномоченные представители всех федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и организаций, а также субъектов Российской Федерации.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Основными задачами Межведомственного координационного штаба являются:

  • оказание всесторонней гуманитарной помощи населению Украины в контролируемых районах, а также Донецкой и Луганской Народных Республик;
  • обеспечение безопасной эвакуации гражданского населения, мирных жителей Украины и иностранных граждан.

Источник: ДИМК МО РФ