Специалисты подразделений связи Вооруженных сил Российской Федерации демонстрируют свою высокую профессиональную подготовку

Особую цену приобретает надежная связь, без которой невозможно успешное управление войсками. Военные связисты уже более месяца круглосуточно и в любую погоду обеспечивают обмен информацией между пунктами управления и частями. Надежность этих невидимых, но таких важных мостов часто находится в хрупких руках военнослужащих-женщин.

«Если не учитывать в каких условиях мы сейчас находимся, то все тоже самое, что мы отрабатывали на учениях. Только степень ответственности намного больше. Нельзя допустить никаких ошибок, никаких неточностей, сбоев в работе», — говорит оператор станции связи Екатерина Кудрявская.

«Вообще, как правило, такие станции функционируют в составе узла связи, но в ходе выполнения задач специальной военной операции приходится много и часто перемещаться, оперативно разворачивать станцию на новом месте. Мы с этим успешно справляемся», — отмечает Екатерина.

«Это командная штабная машина, которая предназначена для работы командного и оперативного состава. Также эта машина обеспечивает устойчивую связь колонны в движении с управлением, а также поддерживает связь между подразделениями, — рассказывает оператор станции связи Екатерина Кудрявская.

«Находясь на дежурстве мы лично контролируем качество связи, следим за исправностью аппаратуры, находясь в режиме приема постоянно связываемся с радистами подразделений. Радио – это помехи, которые в эфире есть всегда, тем более сейчас, в период проведения специальной военной операции, их намного больше. На них приходится очень оперативно реагировать и переходить на запасные чистоты», — продолжает она.

«Работы в радиосети, тем более сейчас, связаны с бессонными ночами, но хорошо организованные смены, специальная подготовка позволяют нам быть взаимозаменяемыми, и мы справляемся, потому что хорошо понимаем, что от этого зависит общий успех. Каждый из нас очень важное звено в большом деле! Я сама из семьи военнослужащих и меня это безусловно мотивирует и поддерживает во всех начинаниях. Мой выбор пойти служить никого из родственников не удивил. Своего сына я тоже буду воспитывать так, чтобы он проникался чувством патриотизма, потому что для русского человека это чувство должно быть естественным», — подытожила Екатерина.

Начальник аппаратной связи прапорщик Александр Демберемдикер обеспечивает бесперебойную связь с пунктом разведки Восточного военного округа.

«Наша работа очень важна. Потеря связи ведёт к потере управления подчиненными частями и этого допустить нельзя», — отмечает он.

«В случае ухудшения качества канала связи мы предпринимаем меры по его восстановлению, периодически меняем место дислокации. Это может быть поле, может быть лес или прилесок. Были случаи попадания в зону действия РЭБ противника. Но мы в кратчайшие сроки принимали меры по устранению неисправностей и восстановлению связи», — говорит Александр Демберемдикер.

«График работы у нас – круглосуточный, очень плотный. Организованы смены согласно боевым постам. Каждый из специалистов способен заменить другого и все поставленные задачи мы решаем успешно», — сказал он.

Источник: ДИМК МО РФ