Авиамоделисты ЦАГИ стали абсолютными лидерами общекомандного зачета на Кубке России. Источник: пресс-служба ЦАГИ

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стали лидерами в общекомандном зачете на Кубке и Чемпионате России по авиамодельному спорту. Соревнования проходили в Кабардино-Балкарской Республике в начале апреля.

Турниры в г. Нарткала традиционно являются самыми массовыми: сюда приезжают авиамоделисты со всей России. Этот год не стал исключением: на старт в классе резиномоторных моделей вышли 53 спортсмена, 57 – с планерами, а в классе таймерных моделей выступали 29 участников.

Во время проведения Кубка России стояла прохладная погода, и, по словам сотрудника научно-производственного комплекса (НПК) ЦАГИ, заслуженного мастера спорта Альберта Булатова, доставляла спортсменам определенные неудобства, особенно во время утренних и вечерних стартов, когда температура опускалась практически до 0°С. Несмотря на эти сложности, представители ЦАГИ выступили успешно. Сотрудник НПК института, мастер спорта международного класса Алексей Рязанцев занял второе место в классе планерных моделей. В категории резиномоторных моделей бронза досталась Альберту Булатову.

Во время проведения Чемпионата России погода изменилась: температура повысилась до +25°С, появились сильные термичные потоки воздуха, а ветер усилился до 8–10 метров с секунду. Фактор влияния погоды на качество планирования моделей заметно увеличился. «На этом этапе всем участникам пришлось непросто. Свободнолетающие модели в каждом из туров относило до двух километров из выделенной зоны. Ветер кидал летательные аппараты на деревья и высоковольтные линии электропередачи, из-за чего модели многих спортсменов оказались повреждены. Но несмотря на сложные условия, представители ЦАГИ успешно справились с туровыми полетами и вышли в финал. К счастью, его перенесли на следующий день, когда погода наладилась. Это позволило провести красивые финальные полеты и определить сильнейших», – сказал Альберт Булатов, занявший второе место в своем классе на Чемпионате России.

На весенних стартах в Кабардино-Балкарии традиционно подводят результаты итогового зачета Кубка России за ушедший год и награждают лучших спортсменов. Начальник отдела НТЦ ЦАГИ, мастер спорта международного класса Юрий Евдокимов занял третье место в классе моделей планеров. Альберт Булатов уступил только одну строчку в лидерском зачете в классе резиномоторных моделей. Таким образом, переходящий кубок России в классе резиномоторных моделей впервые с 2012 года уехал из Жуковского к спортсмену из Казани. С 2012 по 2022 год его обладателями становились сотрудники ЦАГИ: Альберт Булатов и сотрудник НПК ЦАГИ, мастер спорта международного класса Алексей Бурдов.

По итогам общекомандного зачета представители ЦАГИ на Кубке России по авиамодельному спорту стали абсолютными лидерами, а среди команд-участников Чемпионата России поднялись на вторую строчку.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ЦАГИ