Боевое дежурство расчетов радиолокационных станций “Небо-СВ” в ходе СВО

Максимальная собранность и постоянная, отвлечься нельзя ни на секунду, концентрация внимания – первое, что требуется бойцам молчаливого фронта. Электроника не подводит. Комплекс РЛС работает по всем частотным диапазонам, максимально чувствителен. Данных выдает очень много.

Наблюдая за небом, заметить вертолёт противника можно в нескольких километрах от позиции. И даже небольшой беспилотник тоже не ускользнёт от глаза наблюдателя. Поразить ту или иную цель не составляет большого труда – для этого есть все средства. Но намного эффективнее и безопаснее обнаружить противника задолго до того, как он приблизится на опасное расстояние.

Точная и своевременная работа систем ПВО – залог воздушной безопасности войск, которые они прикрывают. И не менее важно заранее знать, откуда может прийти угроза. Глаза и уши любой современной зенитной ракетной системы – радиолокационный комплекс дальней разведки обнаружения целей.

Работа комплекса начинается отсюда. На мониторе видны цели на расстоянии до пятисот километров. И как только цель взята на сопровождение, ей сразу же вот отсюда приходит запрос «Свой-Чужой». Как только принадлежность цели установлена, по ней принимается решение: пропустить или уничтожить.

Комплекс мобильный, и в целях безопасности всё время перемещается. Расчет может менять дислокацию несколько раз за день.

Радиолокационный комплекс хорошо замаскирован, но заметить его можно разве что подойдя в упор, на расстоянии нескольких десятков метров. Зато отсюда открывается отличный радио обзор на сотни и сотни километров.

За небом специалисты Западного военного округа наблюдают круглосуточно. Количество одновременно находящихся в воздухе целей может достигать нескольких десятков.

«При обнаружении различных средств вероятного противника данная станция выдает данные на вышестоящий командный пункт, а он принимает соответствующее решение…», – рассказал журналистам начальник расчета радиолокационного комплекса Эмран.

Собранные данные со всех радиолокационных комплексов формируют общую картину неба. Это позволяет оперативно принимать решение по целям. Многие из них требуют тщательного внимания к себе. Самая часто встречающаяся цель, это беспилотники.

«… Используется очень большое количество беспилотных летательных аппаратов, которые не имеют своих средств радиолокационного ответа. На запрос «Свой-Чужой» они не отвечают. Приходится их определять по различным характеристикам, которые мы знаем. Комплекс у нас всепогодный, работает как днем, так и ночью, жара, дождь, зима – разницы нет», – сказал командир бригады ЗРК Сергей.

Когда цель взята на сопровождение, задача на уничтожение с командного пункта поступает тому или иному дивизиону ПВО. В данном случае небо над российскими военными контролируют комплексы «Бук-М3».

От обнаружения до залпа проходит меньше минуты. Цель сбита еще на подлёте – в нескольких десятках километров от точки пуска. Зенитно-ракетный комплекс «Бук» в очередной раз доказал свою эффективность. А значит наши войска и в небе и на земле под надёжной защитой.

Источник: ДИМК МО РФ