В состав Каспийской флотилии принято новое дноуглубительное судно

В пункте базирования Каспийской флотилии (КФл) состоялась церемония торжественного подъёма флага ВМФ РФ на новом судне – дноуглубительном несамоходном земснаряде проекта РДБ 66.42М.

Приказом Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова судно официально включено в состав Каспийской флотилии. Ранее оно успешно прошло полный комплекс заводских, ходовых и государственных испытаний в акватории Каспийского моря.

Торжественная церемония состоялась на причале соединения надводных кораблей Каспийской флотилии. По указанию Главкома ВМФ Адмирала Евменова в торжественном мероприятии принял участие начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Шигапов. В церемонии, также, участвовали представители командования Каспийской флотилии, общественных и религиозных организаций.

В настоящий момент экипаж судна завершает плановые мероприятия по вводу судна в состав сил постоянной готовности флотилии, после чего он будет задействован в выполнении задач по предназначению.

Справочно:

Новое судно предназначается для углубления фарватеров, каналов, рейдов и других районов моря, разработки и транспортировки грунтов со дна водоемов по плавучему пультопроводу, а также для намыва дамб. Модель оснащена грунтовым насосом, дизель-генераторами и другими устройствами. Длина — более 65 метров, ширина — 12 метров, высота — 3,4 метра, водоизмещение — порядка 900 тонн.

Сегодня же, в соответствии с приказом Адмирала Николая Евменова в состав Балтийского флота приняты два противодиверсионных катера типа “Грачонок”.

Источник: ДИМК МО РФ