ИННОПРОМ-2022: Концерн ВКО «Алмаз – Антей» продемонстрирует инновационную гражданскую продукцию

С 4 по 7 июля АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» в качестве индустриального партнера примет участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022, которая пройдет в Екатеринбурге. На площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» холдинг представит высокотехнологичные разработки гражданского назначения в различных сферах, специалисты Концерна расскажут о возможностях и перспективных направлениях работы, а также примут участие в деловой программе. Экспозиция «Алмаз – Антея» станет площадкой для обсуждения реализации совместных проектов с участниками рынков B2B и B2G.

На выставочном стенде Концерна можно будет ознакомиться как с серийной высокотехнологичной продукцией, так и перспективными разработками холдинга. Пять дочерних обществ Концерна в качестве соэкспонентов представят инновационные образцы техники и оборудования в различных сферах промышленности.

Одним из знаковых направлений работы холдинга в сфере импортозамещения и диверсификации является разработка и производство отечественных образцов аэродромной техники. Продукция Брянского автомобильного завода (БАЗ), входящего в Концерн, занимает здесь особое место. На ИННОПРОМ-2022 БАЗ представит аэродромный стартовый пожарно-спасательный автомобиль АА 12,5-70/100, который выпускается на основе современного шасси БАЗ-8080 и по большинству технических характеристик превосходит зарубежные аналоги. Автомобиль предназначен для тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на воздушных судах и наземных объектах аэропорта. Он обладает повышенными динамическими характеристиками и высокоэффективной системой пожаротушения.

Нижегородский завод 70-летия Победы представит макет комплекса для автоматизированной сортировки вторсырья и извлечения полезных вторичных материальных ресурсов из пластмассы, бумаги, стекла, металла, алюминия, а также из органических и теплопроводных отходов. Один комплекс позволяет в автоматическом режиме осуществлять мусоросортировку для города с населением от 300 тысяч до одного миллиона человек. Актуальность данного проекта высока, так как на сегодняшний день уровень переработки отходов в России не превышает 7 процентов, а ёмкость этого рынка, выраженная в общей потребности субъектов России в таких комплексах, оценивается более чем в 50 миллиардов рублей. Серийное производство изделия может быть реализовано в рамках Федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Уже традиционно повышенным интересом со стороны посетителей и участников выставок с участием Концерна пользуются разработки холдинга и его партнеров в области аддитивных технологий (3D печати). Реализуя программу импортозамещения, ведущую роль здесь играет АО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – Обуховский завод» (СЗРЦ), а также его партнеры: Научно-исследовательский институт прикладного материаловедения Концерна и Научно-исследовательский технологический центр аддитивных технологий и материалов СЗРЦ. На ИННОПРОМ-2022 «Алмаз – Антей» продемонстрирует возможности своих предприятий по изготовлению деталей сложной конфигурации для высокотехнологичных отраслей промышленности, перспективные материалы для применения в аддитивных технологиях, а также созданные в рамках импортозамещения 3D принтеры. Представленные разработки уже применяются на практике. Например, 3D Принтер «Гелиос-1» задействован в образовательной сфере: в школах, кружках робототехники и средних специальных образовательных заведениях. Высокотемпературная аддитивная установка «Ларец» выпускается серийно и используется для изготовления функциональных изделий аэрокосмического, оборонного, медицинского направлений. Важно, что в аддитивных установках Обуховского завода уже используется отечественное программное оборудование и сырье. При этом завод одновременно ведет подготовку к производству двух типов отечественных атомайзеров.

ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» представит на ИННОПРОМ-2022 электрическую тележку ЭТ2064 с асинхронным приводом, обеспечивающим ее экологичную эксплуатацию. Изделие предназначено для перевозки грузов весом до двух тонн и эксплуатируется на открытом пространстве, территориях предприятий, выставочных комплексов и зон организованного отдыха. Также завод продемонстрирует уборочную машину МК1000, которая благодаря уникальной конструкции шасси и широкому ассортименту навесного оборудования отличается компактностью и маневренностью. Она предназначена для уборки поверхностей с твердым покрытием, мойки и уборки снега, имеет 25 видов различного оборудования, позволяющего круглогодично использовать МК1000 для обслуживания городских территорий. Технические параметры и потребительские свойства машины сопоставимы с иностранными образцами, но при этом она на 30% дешевле аналогов.

АО «ИЭМЗ «Купол» продемонстрирует новую линейку газовых инфракрасных излучателей «светлого» типа для больших площадей, которые при меньшем энергопотреблении и стоимости обладают повышенной эффективностью. Завод также представит широкий спектр холодильного оборудования, систем кондиционирования и охлаждения, термостатирования, заморозки грунтов. Эта продукция широко востребована в различных отраслях отечественной экономики. Еще один проект, который завод представит в Екатеринбурге – производство тонкостенных оребренных труб диаметром от 16 до 22 мм, в том числе биметаллических. Эта продукция предназначена для использования в рециркуляционных охлаждающих установках АЭС отечественного производства.

Как заявил в преддверии выставки заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Александр Ведров, «в условиях усиливающегося санкционного давления на Россию и ухода с отечественного рынка многих зарубежных компаний нам предоставляется хорошая возможность занять новые ниши». «Разработка и создание высокотехнологичного оборудования на основе отечественных комплектующих является стратегической задачей в рамках продолжающейся диверсификации российской промышленности. Концерн здесь может предложить потенциальному заказчику очень многое», – отметил он. «Алмаз – Антей» обладает мощным научно-производственным потенциалом, который способствует применению инновационных разработок и технологий для изготовления широкого спектра гражданской продукции», – напомнил заместитель генерального директора Концерна.

«Концерн является надежным индустриальным партнером с высоким научно-производственным потенциалом и высокотехнологичной базой. Интегрированная структура «полного цикла» позволяет нам проводить научные исследования, разработку, конструирование, серийное производство, продвижение, сбыт и сервисное обслуживание нашей продукции», – констатировал Александр Ведров. – «Алмаз – Антей» создал условия полной прозрачности во взаимоотношениях с партнерами в рамках совместной деятельности, а также активно реализует наиболее успешные методики по продвижению и сбыту своей продукции».

Замглавы Концерна выразил уверенность в том, что ИННОПРОМ-2022 послужит улучшению кооперации между государственными структурами, промышленностью и бизнесом, придаст новый импульс стратегическим процессам импортозамещения и диверсификации производства, дальнейшему развитию экономической и технологической кооперации.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся около 130 тысяч человек.

Задачи по импортозамещению и выпуску инновационной гражданской продукции формируют одно из стратегических направлений развития Концерна ВКО «Алмаз – Антей», его дочерних компаний и партнеров. Во взаимоотношениях с партнерами Концерн придерживается принципа клиентоцентричности, предлагает полный цикл реализации проектов: от научных исследований, разработки, конструирования до серийного производства, продвижения, сбыта и сервисного обслуживания продукции, а также ее утилизации.

Источник: пресс-служба АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»