Медицина будущего на Startup Village 2022

.В конце мая в Инновационном парке “Сколково” прошла  международная технологическая конференция Startup Village, одним из главных событий которой стал Startup Bazaar, где были презентованы перспективные российские проекты. Посетители могли познакомиться как с прототипами, так и с готовыми инновационными продуктами.

 

В направлении “Медицинские изделия” был представлен проект биотехнологической компании “Сайнтификкоин” из Академгородка г. Новосибирска, разработанный совместно со СО РАН, – станция мониторинга здоровья “Высокотехнологичный газоанализатор HEALTHMONITOR”.

 

Биотехнологическая компания “Сайнтификкоин”, г. Новосибирск. Станция мониторинга здоровья “Высокотехнологичный газоанализатор HEALTHMONITOR”

Мы пообщались с руководителем проекта Максимом Дведенидовым и узнали, как команда из Новосибирска придумала этот проект, стала резидентом Сколково и выиграла Startup Tour 2022 в своем городе, что дало им возможность презентовать разработку на Startup Village.

.

От идеи до готового продукта

Максим Дведенидов всю свою жизнь прожил в Академгородке – научном центре России. В 2017 году он познакомился с идеей анализировать газы, используя особый принцип. Устройство, позволяющее это делать, было очень дешевым по сравнению с аналогами и обладало мощным инновационным потенциалом. 

Максим рассказывает: “Конечно, как это часто бывает с научными идеями, прототип был собран “на коленке” из подручных материалов. Я создал  команду для работы над проектом. Именно это позволило нам существенно улучшить прототип и создать газоанализатор в том виде, в котором вы его видите сейчас.

За несколько лет мы презентовали наше устройство на 28 крупнейших выставках. На протяжении четырех месяцев оно было выставлено в Российском павильоне Expo 2020 Dubai., где тестирование на HEALTHMONITOR прошли более 30 тыс. человек”.

Устройство проводит быстрое тестирование на различные заболевания путем измерения концентрации газов в выдыхаемом человеком воздухе. В результате метаболических процессов в организме образуются летучие органические соединения. Они проходят через кровоток, участвуют в альвеолярном обмене и впоследствии появляются при выдохе.

HEALTHMONITOR по выдоху может осуществлять диагностику вирусных инфекций и хронических заболеваний (COVID-19 с точностью до 85%, бронхиальная астма, сахарный диабет, фиброз лёгких, пневмония); анализировать показатели, отвечающие за эффективность тренировок как у профессиональных спортсменов, так и у любителей. В основе разработки спектральный анализ и технология искусственного интеллекта. 

.

Участие в Startup Village 2022

Команда проекта рассказывала, что для них это не первый опыт участия в Startup Village.

В прошлом году проект был представлен в павильоне Новосибирской области. В этом же году компания “Сайнтификкоин” стала резидентом Инновационного парка “Сколково”, в апреле они одержали победу в Startup Tour – масштабном конкурсе, направленном на развитие технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов в России и СНГ.

Это дало им возможность презентовать свой проект самостоятельно. За дни работы Startup Bazaar тестирование на газоанализаторе прошли более 200 человек. С работой устройства ознакомились Председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский,  официальная делегация Якутии.

Стоит отменить, что если вы не попали на Startup Village, то не стоит расстраиваться. Ежедневно любой посетитель Технопарка “Сколково” может пройти тестирование на газоанализаторе HEALTHMONITOR и по выдоху узнать показатели своего метаболического профиля, проанализировать работу легких и оценить скорость жиросжигания в организме.

Одно тестирование длится около 2-3 минут. Результаты сразу же отображаются на экране устройства и в мобильном приложении, также их можно получить на электронную почту.

Источник: пресс-служба компании “Сайнтификкоин”.