НИЦ Жуковского утвердил программу разработки прорывных проектов

       В ходе заседания Наблюдательного совета ФГБУ «НИЦ «Институт имени    Н.Е. Жуковского» (далее — Центр), которое состоялось 29 июня 2022 года, был рассмотрен отчет генерального директора Центра Андрея Дутова о достигнутых ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» целевых показателях (индикаторах) и утверждена программа совместной деятельности организаций, в отношении которых ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества (далее – Программа).

.

Председатель Наблюдательного совета, научный руководитель Центра Борис Алешин отметил, что Программа ставит две генеральные цели — создать в России научно-технологический центр мирового значения, а также обеспечить технологический прорыв, с учетом специфики экономики и в соответствии с национальными интересами. «Новые технологии необходимо создавать не разрозненно, а в комплексе, проводя системную интеграцию, увязку друг с другом. Тогда этот комплекс можно будет внедрить в новой технике, на принципиально ином уровне. Кроме того, в основном создан эффективный механизм управления развитием науки и технологий на основе технологического прогнозирования. Несмотря на высокорисковый характер исследований и разработок, есть системные принципы их организации и управления инновационными рисками, чтобы создавать нужные технологии в срок при ограниченных ресурсах. Это четкое деление прикладных исследований по уровням готовности технологий, анализ технологических альтернатив с их постепенным отсевом по мере повышения уровней готовности. Причем, альтернативы должны быть и в отдельных технологиях, и в самих обликах будущих систем – заранее неизвестно, какая концепция позволит лучше решить целевую задачу, и важно не зайти в тупик. Именно эти принципы и заложены в нашей программе совместной деятельности», — заявил глава Наблюдательного совета.

.

Программой предусмотрена разработка и системная интеграция технологий нового уклада в трех комплексных научно-технологических проектах (КНТП): сверхзвукового гражданского самолета, магистральных и региональных самолетов с гибридными силовыми установками и на водородном топливе, и скоростных винтокрылых летательных аппаратов новых схем. В рамках этих КНТП «сквозные» проекты – по электрическим и гибридным силовым установкам, и по интеллектуальным авиационным системам.

.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрены заключения ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности Центра за 2021 г., а также внесены изменения в состав Правления и Экспертного совета.

.

По итогам заседания Борис Алешин подчеркнул высокую эффективность работы, отметив: «Центр состоялся как системное научное объединение, он подтвердил способность мобилизовать потенциал науки на решение задач технологического прорыва».

.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем имени Л.К.Сафронова (ГкНИПАС).

Пресс-служба НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»