Боевая работа расчетов ОТРК «Искандер» и пуск ракеты в ходе специальной военной операции

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» по нанесению ударов по объектам военной инфраструктуры ВСУ в зоне проведения специальной военной операции.

В ходе проведения специальной военной операции Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары высокоточным ракетным вооружением по объектам военной инфраструктуры ВСУ.

Эта смена позиции – плановая, а не выезд на точку пуска. Первостепенное требование безопасности. Расчет «Искандера» курсирует между десятком проверенных укрытий. Установку круглые сутки, неделями выслеживают украинские дроны, диверсионные группы, провокаторы.

Перегруппироваться успели вовремя. Замаскировать и установить машину должным образом. Крена быть не должно. С командного пункта поступила команда – привести ракеты в боевое положение. Значит, скоро поступят координаты цели.

Для выгодной позиции «Искандеру» совершенно необязательно находиться на открытом пространстве и уж тем более на высоте. Вот сейчас как раз обратная ситуация – в низине, которая довольно плотно заросла акациями и кленом. И тем ни менее расчет принял решение работать именно отсюда.

«Искандер», несмотря на свой внушительный вид, массу точной электроники и автоматики, установка предельно простая в эксплуатации, разумеется, для специалистов, и неприхотливая в использовании. Об этом говорят расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов. Вот и сейчас, несмотря на многокилометровый марш, а шли по грунтовым дорогам на максимально допустимой для тягача скорости, и непростую огневую позицию расчет готов к работе.

Едва ракета уходит в небо, сам комплекс спешно покидает позицию стрельбы. В небе беспилотный летательный аппарат контролирует цель. Вся установка затянута маскировочной сетью. Это не только визуальный камуфляж. Материал пропитан специальным химическим составом, который нейтрализует радиоволны от локаторов. Фактически, установка становится невидима для разведки противника.

Многотонный тягач не подведёт в любую погоду. Боевая машина пройдёт и по болотистой местности и по бездорожью. Это сохраняет высокую живучесть комплекса при быстрой смене позиций, чтобы его не успели отследить.

Скрытные, мощные и недосягаемые для противника: за всё время специальной военной операции комплексы «Искандер» не единожды зарекомендовали себя как грозное и эффективное оружие. Десятки успешных пусков и уничтоженных целей тому подтверждение. И укрыться от их ракет сегодня не в состоянии ни один противник.
Непобедимый и сверхточный комплекс «Искандер» по своему оснащению и вариативности использования не имеет аналогов в мире.

Искандеру» под силу уничтожить любую цель. И не важно, что это: склад ГСМ или артиллерийский дивизион. Точечные удары наносятся на удалении от гражданских объектов: исключительно по укрепрайонам и военной технике ВСУ.

Начальник расчета Николай за время проведения спецоперации совершил уже несколько пусков. Как баллистических, так и крылатых ракет. Все – успешно, заданные цели были уничтожены. Некоторые пуски были совершены ночью. Работали крылатыми. Военнослужащий перечисляет преимущество боеприпаса.

«Выполняли задачу по нанесению ракетного удара по складам, по командным пунктам противника. Все цели поражены. Крылатой ракетой наносим удары по критически важным объектам. Ее преимущество в том, что она низко летит, ее не берет ПВО, и она может залететь прямо в окно или в открытую дверь. Машина не подводит, электроника то же. Машина современная. Все исправно работает», – рассказал журналистам начальник расчета пусковой установки Николай.

Этот выход выполнял Николай и его сослуживцы. Цель – подземный бункер с бетонными стенами и потолком толщиной полтора метра. Параметры полета были заданы так, что крылатая ракета не только прошла все расстояние на сверхмалой, огибая рельефы местности, но и ударила в самую уязвимую точку командного бункера ВСУ.

ОТРК «Искандер» относится к высокоточному оружию с дальностью стрельбы до 500 километров. Боевая часть ракеты ОТРК может уничтожить практически любую цель: командные пункты противника, колонны техники, комплексы противовоздушной обороны.

В арсенале ОТРК как баллистические, так и крылатые ракеты, которые на подлёте к цели ставят ложные электронные помехи и являются практически неуязвимыми для систем ПВО противника. Крылатые ракеты могут идти на сверхнизких высотах и огибать рельеф местности, засечь их невозможно.

Источник: ДИМК МО РФ