v-kupyanske-vosstanavlivaetsya-mirnaya-zhyznВ городе Купянске Харьковской области при поддержке военнослужащих ВС РФ продолжает восстанавливаться привычная мирная жизнь. Источник: ДИМК МО РФ

В ходе проведения специальной военной операции российские военнослужащие продолжают оказывать необходимую помощь в восстановлении объектов гражданской инфраструктуры в Харьковской области.

Городские улицы и парки в Купянске снова наполнены прохожими. Как будто и не было тех дней, когда приходилось искать укрытие и прятаться от разрывов падающих снарядов ВСУ. Постепенно, шаг за шагом жизнь возвращается в привычное русло: начинают работать городские службы, оживают производства – в первую очередь хлебозаводы.

Объёмы производства невелики, поэтому производственные линии сегодня пока стоят и не работают. И, тем не менее, свои 4-5 тысяч буханок хлеба в день завод выпускает. Формовка происходит вручную, затем его выпекают, и горячий свежий хлеб оказывается на прилавках магазинов. Выпекают хлеб, булки, пряники и даже торты.

«Работа завода ни на минуту не останавливалась. Хлеб печем, булочки выпекаем, батоны, пряники, торты делаем. Сейчас, в данный момент, сырье закупается в Луганске и на территории Российской Федерации. Сначала мы начинали работать, тут вообще и 50 процентов не было, ну, во-первых, люди еще боялись, а сейчас, как говорится, все более-менее устаканивается, и я так думаю, что со временем мы выйдем на полные мощности», – рассказал журналистам представитель хлебозавода Олег Твердохлеб.

Ежедневно часть продукции поступает в продажу по всей области, остальное уходит на гуманитарные нужды. Хлеб везут в окрестные посёлки и в больницы.

Стационары в эти дни загружены больными, которые нуждаются в полноценном питании и лечении. Из-за этого врачи работают в полном составе, и часто – сверхурочно.

«…За последние месяцы очень много соматических больных, запущенных больных с районов, где проходят боевые действия, вот они появляются здесь, которые с февраля, март, и вот люди без оказания помощи были, мы предоставляем такую помощь. Мы работаем на ежедневке. Ну, нагружены, но нормально, мы справляемся», – сказала заведующая терапевтическим отделением Купянской ЦРБ Ольга Богданова-Кулик.

Эта операционная пустует. Как говорит главный врач больницы, счастливый день – сегодня никто не поступил. Тем не менее, всё необходимое оборудование для лечения имеется, медикаменты тоже и операционная в любой момент готова принять пациентов.

Главный врач Купянской центральной районной больницы Аббас Пякишев ежедневно лично обходит отделения медучреждения. Особое внимание тяжело больным и беременным.

Значимую помощь украинским больницам оказывают российские коллеги и военные врачи – полевые госпитали принимают у себя часть раненых, снимая нагрузку с центральных больниц. Гуманитарные конвои обеспечивают медикаментами.

«На сегодняшний день мы устанавливаем связь и с министерством здравоохранения Белгородской области, Минздравом Российской Федерации и непосредственно с военными, которые нам помогают и в налаживании контактов с другими подразделениями, и в эвакуации, и в доставке больных…», – рассказал главный врач Купянской ЦРБ Аббас Пякишев.

Выпускные аттестаты в этом году украинские школьники получают немного позже, чем в предыдущем. Тем не менее, ничто не мешает проводить торжественные церемонии.

В целом вся система образования почти не пострадала. Некоторые школы были разрушены, и, тем не менее, уже в новых или отремонтированных помещениях занятия продолжаются.

Во многих городах по-прежнему нет связи. Новостями люди делятся, встречаясь на улице. Местами до сих пор – перебои с электричеством. А крыши домов, дороги и мосты требуют ремонта. Эти и другие последствия обстрелов всё ещё напоминают о пережитом. Но люди не на словах, а на деле прилагают все усилия, налаживая привычную жизнь, верят, что худшее останется в прошлом и в их дома вернётся мир и порядок.

Источник: ДИМК МО РФ