ТОС-1А «Солнцепёк» ЗВО в ходе проведения специальной военной операции

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» Западного военного округа в ходе проведения специальной военной операции.

В ходе проведения специальной военной операции тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепёк» применяются для уничтожения укрепленных долговременных опорных пунктов и позиций ВСУ и националистических батальонов.

Контроль и корректировка поражаемых целей проводится расчетами беспилотных летательных аппаратов, которые в режиме реального времени передают результаты поражения на командный пункт. Стрельба ведется с использованием новейших программных систем топогеодезической привязки.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепёк» предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств противника. ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций.

В пакете 24 термобарических снаряда. Они способны укрыть площадь до 40 тыс. квадратных метров, уничтожая при этом легкобронированную технику и укрепления.

Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счёт прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, автоматизированного наведения на дальности стрельбы в несколько километров.

Поражение противника достигается путем комплексного воздействия осколками, высокими температурами и повышенным давлением. Укрыться от залпа «Солнцепёка» невозможно даже в окопах и блиндажах.

После выполнения боевой задачи расчеты ТОС-1А «Солнцепёк» в кратчайшее время проводят смену боевых позиций и оперативно перезаряжают установки.

«На данный момент мы работаем почти в круглосуточном режиме. В готовности в любую минуту выполнить задачу по поражению опорных пунктов, бронированной техники. Мы заранее продумываем маршрут, позицию, откуда будем работать. Быстро туда выдвигаемся, буквально за считанные минуты готовимся к выполнению задачи, наводимся, выполняем задачу и за пару минут покидаем позицию…», – сказал журналистам заместитель командира тяжелого огнеметного взвода Иван.

«Солнцепёки» могут нанести удар на дистанции до шести километров. Работать ночью расчетам боевых машин приходится едва ли не чаще, чем днём. Это безопаснее, и дополнительно создает эффект неожиданности для противника. Те же, кому посчастливилось остаться вне зоны поражения, чаще всего предпочитают покинуть позиции и отступить, освобождая путь российским войскам.

Особая роль в работе расчетов отводится их индивидуальной защите. Расчеты используют современные средства противоосколочной экипировки, которая создана из негорючих материалов и позволяет в случае нештатной ситуации сохранить жизнь и здоровье расчету.

«Не только машина является целью противника, но также и члены экипажа, так как являются классными специалистами. Разработан специальный костюм, чтобы уберечь жизнь и здоровье экипажа. В состав костюма входят кевларовые вставки, которые защищают артерии, бедра. Материал не горит, очень плотный и защищает от осколков, тем самым позволяет жизнь экипажу», – рассказал командир тяжелого огнеметного взвода Антон.

Источник: ДИМК МО РФ