Design Day 2050: время новых возможностей

LOGO%202/PNG/2050LAB_logo-04.png

На III Международной конференции по промышленному дизайну Design Day 2050 участники Всероссийского конкурса цифрового проектирования Design Challenge создали концепт умного устройства для ПАО «МТС». Всего было подано более 80 заявок, 10 лучших конкурсантов в прямом эфире представили свои проекты дизайн-сообществу страны. Наработки участников были высоко оценены жюри и переданы МТС для дальнейшей проработки и внедрения в производственный цикл работы компании.

Мероприятие прошло в медиацентре «Точка рождения инноваций» НИТУ «МИСиС». Организатор Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. Конференция входит в пул официальных мероприятий WDO в честь Международного дня промышленного дизайна, который отмечается 29 июня.

Участники Design Day 2050 – представители креативных индустрий, топ-менеджеры производственных компаний и холдингов, органов государственной власти, молодое поколение российских дизайнеров – обсудили новые возможности по развитию экосистемы креативных индустрий в современных реалиях.

Спикеры стратегической сессии «Дизайн для жизни: время новых возможностей» обсудили, как развивается промдизайн, какова его роль в создании различных проектов в современном мире и России. Так, руководитель АНО «Агентство креативных индустрий» Гюльнара Агамова указала, что важнейшая задача состоит в том, чтобы представители творческих индустрий учились строить эффективный бизнес на основе того, что они создают. «Для нас очень важно, чтобы люди знали, что конкретный продукт сделан конкретным дизайнером или архитектором, и гордились ими», – добавила она. Первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов выразил уверенность, что индустриальный дизайн не только в картинках, но и в материалах, в свойствах изделий: «В процессе создания устройства необходимо хорошо подумать, как оно будет выглядеть и из каких материалов сделано». В свою очередь дизайн-директор МТС Алексей Чупин, опираясь на экосистемный опыт компании, подтвердил, что когда бизнес осознает, что именно дизайн продаёт продукт, тогда и случается синергия. «Дизайн — инженерная дисциплина, поскольку он в первую очередь про функцию, про решения для людей. Поэтому привлекать дизайнеров к проектирования продукта необходимо на самых ранних стадиях его создания», — сказал Алексей. Шеф-дизайнер ТМХ Евгений Маслов отметил, что промдизайн не украшательство, а человеческий, мультидисциплинарный клей для всех составляющих сложных проектов. А директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова уточнила, что дизайн сейчас стал важнейшим полем профессиональной деятельности и добавленной стоимости, неотъемлемым элементом экономики и проявления качества жизни. «Для стартапов дизайн является иногда фактором, определяющим стоимость, а потом уже считается остальная экономика», – поделилась она.

«Чем шире используются возможность промышленного дизайна, тем эффективнее развивается бизнес. Пока используется недостаточно, но мы верим, что ситуация изменится», – отметила генеральный директор 2050.ЛАБ Дарья Топильская, которая выступила модератором стратегической сессии.

На сессии «Горизонт дизайна 2050» Алексей Шаршаков, шеф-дизайнер, и Максим Чащин, директор дизайн-студии 2050.ЛАБ, на примере проекта OIII рассказали, как создаются концепты, что должно учитываться при реализации самых смелых и, на первый взгляд, нереализуемых идей.

Cмарт-система OIII – победитель престижной премии iF DESIGN AWARD. Автономная беспилотная платформа, которая оптимизирует логистические цепочки перевозки людей и грузов в режиме реального времени, не позволяя «пустому» транспорту передвигаться по дорогам. Это может внести значительный вклад в развитие беспилотного транспорта в городах. Кроме того, автономная беспилотная платформа (шасси) решает проблему перепроизводства, которая негативно сказывается на экологии. Таким образом, OIIIпринципиально новая система перевозок «последней мили».

Спикеры дизайн-диалога «Опыт и практика защиты авторского права в промышленном дизайне» обсудили, как сейчас обстоит дело с правовыми аспектами работы. Заместитель генерального директора Smirnov Design Павел Зиновьев рассказал, что сейчас профильные компании прорабатывают договоры и стратегии в условиях нынешнего законодательства. Основатель дизайн-студии “МАСШТАБ” Ирина Жданова отметила, что инструменты депонирования позволяют четко зафиксировать, кто создал объект, и это поможет четко выстраивать отношения с клиентами, а также зарабатывать вместе с клиентом.

Директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская подчеркнула, что направление работы абсолютно правильное. «Дизайн – единственная творческая сфера, где у автора произведения, дизайна, заказчика есть возможность подобрать ту модель охраны права, которая наиболее удобна. Главное – должен быть результат творческой деятельности», – пояснила она. Екатерина Чуковская подробно рассказала о различиях, плюсах и минусах моделей защиты с помощью авторского, патентного и квазипатентного права.

Широкий интерес аудитории вызывал международный блок «Проектирование счастья». Эксперт сессии промышленный дизайнер Кадзуаки Сузуки (Япония) говорил про то, как эмпатия влияет на процесс проектирования вещей и привел примеры взаимного влияния и проникновения культур на решение различных дизайн-проблем.

Основатель и директор школы дизайна SXILL Вайнит Радж Капур (Индия), партнер Агентства развития профессионального мастерства, рассказал про то, как развивается промышленный дизайн в Индии, показал схему проектирования предметов, которую он долгое время создавал и использует в своей школе дизайна.

В финале спикеры подчеркнули важность соучастия пользователя и проектировщика при создании дизайна предметов и отметили, что проектирование счастья состоит в синергии их усилий. Провел дискуссию Евгений Коржов – эксперт Ворлдскиллс Россия в компетенции Industrial Design, доцент магистерской программы «Промдизайн и инжиниринг» НИТУ «МИСиС».

На конференции состоялась публичная защита финалистов Всероссийского конкурса цифрового проектирования Design Challenge, индустриальным партнером которого выступил МТС. В минувшие выходные ребята прошли подготовительный практикум при поддержке экспертов Ворлдскиллс Россия от профессионального партнера – Агентства развития профессионального мастерства.

А 28 июня десять лучших дизайнеров, допущенных до финального этапа, получили техническое задание на создание умного устройства от МТС. 29 июня в прямом эфире конференции Design Day 2050 ребята защитили свои проекты перед ведущими профессионалами индустрии. Победителем стал Петр Дроздов из Британской высшей школы дизайна. Он получил крутой кейс для портфолио, денежную премию и возможность дополнительных баллов для поступления на магистерскую программу «Промдизайн и инжиниринг».

.

Design Day 2050 проходит ежегодно с 2020 года. За это время конференция стала местом ярких и содержательных дискуссий, популярной площадкой встреч, нетворкинга и обмена мнениями. Здесь дизайнеры, руководители отраслевых ассоциаций, бизнеса, власти и медиа обсуждают тренды развития отрасли и формируют новый образ индустрии промышленного дизайна. А для молодого поколения это шанс заявить о себе на конкурсе цифрового проектирования Design Challenge, который традиционно проходит в рамках Design Day 2050.

В 2022 году количество зрителей прямой трансляции в социальной сети ВКонтакте превысило 112,5 тыс. человек.

Информационные партнеры проекта: МИА «Россия сегодня», Elle Decoration, Британская высшая школа дизайна, TechInsider, RB.ru, Design Mate, Design news, Architime, Archi.ru, Tatlin, Rutube, PROбизнес72, «Вести Подмосковья», «Берза», «Точка опоры».

.

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ реализует проекты, призванные повысить привлекательность и конкурентоспособность отечественного производства на российском и международных рынках, а также опытно-конструкторскими работами для предприятий транспортно-машиностроительного комплекса РФ. Компания является членом World Design Organization (WDO).

2050.ЛАБ – победитель престижной дизайн-премии Red Dot Award в категории Design Concept («Концепция дизайна») за концепт городского электропоезда AIRSCP и iF Design Award за концепт автономной транспортной системы OIII.

Дизайнеры, инженеры, конструкторы и технологи 2050.ЛАБ, обладающие опытом работы в ведущих промышленных дизайн-бюро России и Европы, занимаются интеграцией мировых трендов промышленного дизайна в российскую промышленность.

2050.ЛАБ формирует глобальную экосистему бренда: от промышленного дизайна объектов до дизайна бизнес-культуры, среды, мышления.

Источник: пресс-служба 2050.ЛАБ

.