Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» Западного военного округа по нанесению ударов по объектам военной инфраструктуры ВСУ в зоне проведения специальной военной операции.

В ходе проведения специальной военной операции Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары высокоточным ракетным вооружением по объектам военной инфраструктуры ВСУ.

Координаты цели получены, с командного пункта – команда приготовиться моментально передаётся на пусковую установку.

Мы видим как “Искандер” приводит в стартовое положение баллистическую ракету. Поразить цель она способна за  сотни километров.

В зависимости от составляющих ракета может поразить цель большой площади – например скопление живой силы или нанести точечный удар по подземному забетонированному сооружению. По словам ракетчиков при желании может залететь даже в форточку.

Работают по складам с боеприпасами, командным пунктам, средствам ПВО. Цель может быть подвижной, без разницы, может двигаться, например 60 км в час. Просто рассчитают, в какой точке она в момент удара будет.

На этих кадрах ночной пуск баллистической ракеты “Искандер”. Скорость больше 2 километров в секунду, наивысшая точка траектории может достигать 50 километров. Любые средства ПВО бессильны. Ночной удар совершил расчёт Дмитрия. Говорит каждый пуск для них – волнующее событие.

Из укрытия “Искандер” отправляется на точку пуска. Этот комплекс вооружён крылатыми ракетами, которые летят на сверхнизкой высоте. И практически так же не уловимы. “Искандеры” могут гарантировано уничтожить любой военный объект на полтысячи километров от линии фронта на территории противника.

Дивизионы “Искандеров” несут круглосуточное боевое дежурство. Военные знают, ради кого выполняют не простую работу. На стене под стеклом словно реликвия детский рисунок. Пожелание скорой победы от маленького жителя донецкой Макеевки, которую постоянно обстреливают украинские националисты.

Для выгодной позиции «Искандеру» совершенно необязательно находиться на открытом пространстве и уж тем более на высоте.

«Искандер», несмотря на свой внушительный вид, массу точной электроники и автоматики, установка предельно простая в эксплуатации, разумеется, для специалистов, и неприхотливая в использовании. Об этом говорят расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов.

Едва ракета уходит в небо, сам комплекс спешно покидает позицию стрельбы.

В небе беспилотный летательный аппарат контролирует цель.

Вся установка затянута маскировочной сетью. Это не только визуальный камуфляж. Материал пропитан специальным химическим составом, который нейтрализует радиоволны от локаторов. Фактически, установка становится невидима для разведки противника.

Многотонный тягач не подведёт в любую погоду. Боевая машина пройдёт и по болотистой местности и по бездорожью. Это сохраняет высокую живучесть комплекса при быстрой смене позиций, чтобы его не успели отследить.

Скрытные, мощные и недосягаемые для противника: за всё время специальной военной операции комплексы «Искандер» не единожды зарекомендовали себя как грозное и эффективное оружие. Десятки успешных пусков и уничтоженных целей тому подтверждение. И укрыться от их ракет сегодня не в состоянии ни один противник.

Непобедимый и сверхточный комплекс «Искандер» по своему оснащению и вариативности использования не имеет аналогов в мире.

Искандеру» под силу уничтожить любую цель. И не важно, что это: склад ГСМ или артиллерийский дивизион. Точечные удары наносятся на удалении от гражданских объектов: исключительно по укрепрайонам и военной технике ВСУ.

ОТРК «Искандер» относится к высокоточному оружию с дальностью стрельбы до 500 километров. Боевая часть ракеты ОТРК может уничтожить практически любую цель: командные пункты противника, колонны техники, комплексы противовоздушной обороны.

В арсенале ОТРК как баллистические, так и крылатые ракеты, которые на подлёте к цели ставят ложные электронные помехи и являются практически неуязвимыми для систем ПВО противника. Крылатые ракеты могут идти на сверхнизких высотах и огибать рельеф местности, засечь их невозможно.

Источник: ДИМК МО РФ