Всадница из Германии выступила в конном шоу Фестиваля «Спасская башня» на ВДНХ

Почётный гость XV Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» немецкий тренер-берейтор Мартина Штеммлер-Герузель выступила с командой Владимирских лошадей-тяжеловозов в конном шоу на территории Центра национальных конных традиций ВДНХ. 
Мартина Штеммлер-Герузель с лошадьми Катюшей и Шоколадкой представила московским зрителям необычное выступление — выездку в стиле барокко. Особенностью программы всадницы является работа с лошадьми «в руках» и на свободе, когда лошадь слушается всадника без повода.
Как призналась гостья, она и её лошади принимают участие в Фестивале впервые. «Это первый раз, когда я участвую в «Спасской башне», но я очень люблю Россию и знаю этот Фестиваль. Приглашение к участию я приняла моментально, у меня не было никаких сомнений», — сказала всадница.
Для лошадей Катюши и Шоколадки приезд в Россию стал возвращением на родину, так как они являются представителями Владимирских лошадей-тяжеловозов. Несмотря на трудную дорогу, и тренер, и лошади уже освоились и привыкли к новым условиям. «Я думаю, лошади почувствовали, что они на родной земле. Они очень умные, очень хорошо различают запахи, я уверена, они поняли, что на родине. Сотрудники Кремлёвской школы верховой езды, сотрудники конюшни — это прекрасная команда. И я, и лошади, мы влились очень быстро в коллектив», — рассказала Мартина Штеммлер-Герузель.
Помимо традиционного русского гостеприимства, всадница также отметила высокий профессионализм сотрудников Кремлёвской школы верховой езды. «Понять качество всадников можно, посмотрев на лошадей на конюшне. Все лошади здесь очень расслабленные, с хорошей дисциплиной, видно, что люди очень любят лошадей. Это очень хорошая команда, для нас большая честь находиться с ними, выступать на одном поле», — подчеркнула гостья Фестиваля.
Специально для зрителей «Спасской башни» Мартина подготовила особые костюмы и амуницию для лошадей, а также включила в выступление новые элементы. «Я использую различные стили выездки, которые дают лучшие возможности тренировать этих тяжёлых лошадей. С тяжёлыми лошадьми есть свои особенности из-за их веса и габаритов. В концепции барокко можно комфортно и красиво работать с такими лошадьми. Именно в этой парадигме можно правильно распределить нагрузку и сохранить их здоровыми», — рассказала всадница.
Она также призналась, что с удовольствием приедет на Фестиваль «Спасская башня» и в следующем году. «Здесь у меня чувство, что мы приехали домой. Мы с удовольствием будем принимать участие в Фестивале каждый раз, когда нас пригласят», — отметила Мартина Штеммлер-Герузель.
Кроме того, в программе конного шоу на ВДНХ, приуроченного к открытию Фестиваля «Спасская башня», своё мастерство показали Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ, Конный театр Кремлёвской школы верховой езды и участники Конноспортивного клуба Кремлёвской школы верховой езды.
Фото: Андрей Голованов
Фото: Андрей Голованов
Фото: Георгий Басалаев
Фото: Георгий Басалаев

Помимо конного шоу, в рамках работы дневной площадки Фестиваля «Спасская башня» на ВДНХ прошло несколько увлекательных интерактивов для детей. Юным любителям лошадей провели бесплатные мастер-классы по украшению картонных лошадок и изготовлению игрушек из лыка в русской народной технике. А для самых маленьких организаторы подготовили особое развлечение —катание на понициклах!

Фестиваль проводится в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.
Источник: пресс-служба Дирекции Международного военно-музыкального фестиваля “Спасская башня”
Фото: Георгий Басалаев  и Андрей Голованов