Концентрация хлоридов превышена в 36 раз!

Весной Министерство природных ресурсов (МПР) предложило смягчить нормы воздействия на экологическую систему озера Байкал, что подвергло бы природу Байкала большому риску. Несмотря на то, что инициатива МПР на этом этапе не имела успеха, российский Гринпис решил разобраться, что же действительно сбрасывается в Байкал, чтобы более аргументированно отстаивать тезис о том, что нормы воздействия на Байкал должны оставаться такими же строгими, а в некоторых аспектах, возможно, и ужесточаться.

Для этого в июле мы отправили две экспедиции на юг и север Байкала, чтобы отобрать пробы на очистных сооружениях Северобайкальска (север Байкала печально знаменит среди местных учёных обильным цветением и гниением спирогиры и других нетипичных для Байкала водорослей и бактерий), очистных Слюдянки и коммунальных очистных сооружениях Байкальска, где сейчас разворачивается государственный проект, направленный на ликвидацию накопленного экологического ущерба бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).

Отобранные по государственным стандартам пробы были направлены в официальные российские лаборатории. Результаты пробоотбора сравнивались с существующими требованиями к допустимому воздействию на Байкал. Если кратко, то они нас расстроили. В некоторых случаях появилось ещё больше вопросов для изучения и дополнительных консультаций.

Слюдянка и Северобайкальск расположены на разных концах Байкала, но показатели проб довольно похожи, что может объясняться тем, что очистные сооружения и там, и там довольно старые. В этих городах есть значительные превышения концентраций взвешенных веществ (в 8 и 9 раз, соответственно), превышения в 25 и 18 раз соответственно по концентрациям ионов аммония и в 6 и 3 раза по фосфатам. Но Северобайкальск неожиданно сильно вырывается по содержанию нитратов в своей сточной воде: допустимые концентрации превышены почти в 35 раз! Всё это вместе взятое может объяснить, почему на севере Байкала наблюдается активное размножение спирогиры и других нетипичных водорослей и бактерий, угнетающих местные эндемичные сообщества донных организмов и выбрасываемых после отмирания на берег огромными, неприглядными и часто неприятно пахнущими кучами.

Байкальск стоит особняком. Несмотря на относительно новые очистные сооружения, на его показатели могут влиять работы по ликвидации накопленного ущерба Байкальского ЦБК: в частности, откачка воды, скопившейся в резервуарах с отходами в результате осадков или таяния снегов. По взвешенным веществам допустимые концентрации превышены более чем в 180 раз! Опасно превышены концентрации хлоридов и сульфатов (в 36 и почти в 2 раза соответственно), азот- и фосфорсодержащих веществ, значительные превышения фиксируются по таким металлам как алюминий, железо, хром, медь, никель, свинец. Наблюдаются повышенные концентрации нефтепродуктов.

Затруднение вызывает анализ на хлорорганические вещества, то есть стойкие органические загрязнители. Сейчас они практически не контролируются, а единственный показатель, который даёт представление о содержании хлорорганики в сточных водах, предлагается значительно смягчить. На данном этапе из-за недостаточной чувствительности применявшегося в лаборатории оборудования эти вещества обнаружены не были. Радоваться этому, тем не менее, преждевременно. Если по некоторым веществам пороги обнаружения соответствовали контрольным значениям, и можно говорить об их отсутствии в пробах, то по таким веществам как пентахлорфенол, трихлорфенол, дихлорбензолы, хлорфенолы, а также полихлорированные бифенилы и диоксины чувствительности оборудования не хватило, и мы не можем уверенно сказать, что этих веществ в пробах нет, и исследования, в том числе и независимые, нужно продолжать.

Какие выводы можно сделать? Во-первых, смягчение требований к сточным водам, сбрасываемым непосредственно в Байкал и в водные объекты байкальского бассейна, недопустимо и недальновидно. Это не улучшит, а только затруднит охрану озера, ведь ответственные за сбросы смогут ссылаться на новые нормы, в сравнении с которыми реальные показатели не будут выглядеть устрашающими. Во-вторых, исследования и контроль необходимо продолжать. В частности, инициатива Сибирского отделения РАН по контролю за специфическим веществами, в первую очередь, хлорорганическими, источником которых может быть только накопленное «наследие» Байкальского ЦБК, заслуживает самого пристального внимания. Их необходимо внести в соответствующие нормативные документы, в частности Приказ МПР РФ №83 от 21.02.2020г.

Поддержите работу Гринпис в России пожертвованием, чтобы продолжить исследование и защитить Байкал! Без участия общественности отстоять уникальную экосистему озера не получится.

ПОМОЧЬ ЗАЩИТИТЬ БАЙКАЛ

Мы продолжим отбирать и анализировать сточные воды в Байкальске и будем рассказывать вам о дальнейшем развитии этой истории.

Спасибо за вашу поддержку!

Источник: greenpeace.org