Концерн ВКО «Алмаз – Антей» построит в Брянске полигон для испытаний автотехники

Брянский автомобильный завод (БАЗ, входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей»), построит собственный современный испытательный полигон, который будет использоваться для натурных испытаний серийных и перспективных колесных шасси и тягачей. Возможностями новой площадки смогут воспользоваться и другие отечественные автопроизводители для испытаний новых моделей автомобильной техники. Планируется, что полигон будет введен в эксплуатацию к концу 2025 года. Объект займет в общей сложности более 520 тысяч квадратных метров.

«Брянский автомобильный завод долго шел к этому проекту и за годы успел проработать несколько вариантов его реализации. Важным шагом к старту строительства испытательной площадки стало вхождение предприятия в конце 2015 года в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей», – отметил заместитель генерального директора Концерна, генеральный директор управляющей организации АО «БАЗ» (АО «Обуховский завод») Михаил Подвязников. – Многое было сделано для налаживания стабильной деятельности завода, организована работа по обновлению станочного парка, расширена кооперация среди предприятий, входящих в Концерн».

Значимым фактором для начала строительства полигона стала поддержка проекта Министерством промышленности и торговли Российской Федерации: для развития накопленного технологического потенциала Брянского автомобильного завода Минпромторгом обеспечено финансирование комплекса мероприятий, предусматривающих строительство испытательного полигона. Важную роль в старте проекта по строительству испытательного полигона БАЗ сыграло заключенное летом прошлого года на площадке ПМЭФ соглашение о долгосрочном сотрудничестве Концерна «Алмаз – Антей» и Правительства Брянской области. Принятое на федеральном уровне решение о поддержке проектов по модернизации Брянского автозавода – часть комплекса мер по сохранению трудового коллектива предприятия, усовершенствованию технологических процессов, наращиванию объемов выпуска высокотехнологичной продукции, а также снижению негативного воздействия ряда факторов на региональную промышленность в условиях экономических санкций.

В состав испытательного полигона войдут асфальтобетонный и грунтовой треки, площадка для проверки параметров проходимости техники, комплекс подъемов малой и большой крутизны, специальные участки, лаборатории, технические и вспомогательные помещения, оборудование. Ввод в строй нового объекта будет способствовать сокращению цикла приемосдаточных испытаний колесных шасси и тягачей, при этом возрастет степень надежности заводских изделий. Трасса будет проверять на прочность автотехнику и экзаменовать водителей, имитируя наиболее сложные участки дороги. Использование испытательного полигона позволит заметно снизить себестоимость продукции завода.

Сегодня Брянский автомобильный завод производит 100 процентов колесных шасси и тягачей высокой проходимости и грузоподъемности в общероссийском объеме продукции данного класса; завод является одним из крупнейших отечественных поставщиков шасси и тягачей под специализированную технику. В частности, успешно реализованы проекты в нефтегазовой сфере, строительстве, по модернизации транспортной инфраструктуры, созданию новой спасательной техники. Предприятие строго следит за качеством и надежностью серийных и новых машин. Открытие испытательного полигона подтверждает приверженность БАЗ взятому ранее курсу развития, обеспеченного высокой производственной культурой.

АО «Брянский автомобильный завод» – производитель специальных колёсных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т. Является одним из ведущих в своей отрасли предприятием, способным обеспечить полный жизненный цикл выпускаемых изделий (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт).

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся около 140 тысяч человек.

Задачи по импортозамещению и выпуску инновационной гражданской продукции формируют одно из стратегических направлений развития Концерна ВКО «Алмаз – Антей», его дочерних компаний и партнеров. Во взаимоотношениях с партнёрами Концерн придерживается принципа клиентоцентричности, предлагает полный цикл реализации проектов: от научных исследований, разработки, конструирования до серийного производства, продвижения, сбыта и сервисного обслуживания продукции, а также её утилизации.

Источник: пресс-служба АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»