Перед началом нового учебного года военнослужащие военной полиции ЗВО доставили школьные принадлежности в освобожденных населенных пунктах Харьковской области

Подходят военнослужащие ВАИ, стучатся. «Выходите. К нам гости. Здравствуйте!».

В гостях у многодетной семьи в Харьковской области сегодня военнослужащие военной полиции Западного военного округа. Не с пустыми руками. Детям в подарок привезли рюкзаки со школьными принадлежностями.

«Сейчас очень тяжело купить, конечно. Стараемся по возможности. Так что вам большое спасибо! Это как раз то, чего нам не хватало, если честно. Я многодетная мать и бабушка. Поддержка нам все дала. Спасибо всем!», – рассказала журналистам многодетная мать Виктория Хижняк.

Школьников в семье четверо. Младший пойдет в 3-й класс, старший – в 8-й. Дети приёмные. До мальчишек Виктория воспитывала девочек. Те уже выросли и повыходили замуж. Признаётся, с девчонками школьных хлопот было меньше.

Военнослужащие Западного округа взяли над многодетной семьёй шефство. Как и над десятками других живущих в уже освобожденных, но отдалённых посёлках Харьковской области.

«На освобожденных территориях военная полиция занимается не только обеспечением правопорядка, но также взяла шествие над выдачей и контролем гуманитарной помощи. Также мы берем на контроль выдачу не только продуктов питания, но и помощь многодетным семьям, чтобы собрать их в школу. Матери-одиночке это очень сложно сделать. Приезжаем и выдаем. Во взаимодействии с администрацией узнаём адреса таких семей и оказываем помощь. В данном регионе конечно мирным жителям не всегда есть возможность добраться в отдаленные места. Поэтому военная полиция выезжает и оказывает помощь», – сказал заместитель военного коменданта Сергей.

Нет разве что новых учебников. Их выдадут в школе. Всё остальное можно получить на пункте выдачи гуманитарной помощи. Ежедневно сюда обращаются десятки малоимущих и многодетных семей. Набор школьных принадлежностей зависит от возраста ребёнка.

Рядом выдают одежду и обувь, всё новое. На любой возраст и время года. Если нет в наличии – привезут из России. Волонтёры снимают мерки, оформляют заказы.

В Минобороны России на базе Национального центра управления обороной Российской Федерации в круглосуточном режиме продолжает работать межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию. В состав штаба включены уполномоченные представители всех федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и организаций, а также субъектов Российской Федерации.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи, которая в дальнейшем доставляется населению Украины в контролируемых районах, а также Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Источник: ДИМК МО РФ