Участники конкурса «Кубок моря» АрМИ-2022 провели пятый практический этап соревнований в Азербайджане

В Азербайджане на военно-морской базе Пута в районе стоянки кораблей, прибывших на конкурс «Кубок моря» Армейских международных игр – 2022 из Ирана, России и Казахстана, состоялся пятый этап состязаний – «Упражнение по использованию спасательных средств».

В ходе выполнения этапа команда из пяти военных моряков надевает спасательные гидрокомбинезоны, прыгает в воду, проплывает дистанцию от понтона к спасательному надувному 10-ти местному плоту ПСН-10МК, садится в плот и с помощью штатных весел продвигается на плоту к линии финиша. Также в ходе выполнения упражнения разрешается грести руками.

Перед началом выполнения упражнения каждой командой судьями, с привлечением арбитров, проверяется давление в спасательном плоту, целостность оборудования, такелажа, весел плота, правильность укладки спасательных гидрокомбинезонов, отсутствие в них, на теле личного состава и на молниях гидрокомбинезонов посторонних жидкостей и смазок.

Прошедшее упражнение по использованию спасательных средств по праву считается самым зрелищным испытанием конкурса, когда свои команды могут очно поддерживать болельщики из состава экипажей кораблей. Военные моряки четырёх стран с национальными и военно-морскими флагами искренне переживали за своих товарищей, что помогло им достойно выступить.

Итоговые результаты упражнения, а также сумма баллов каждой команды по результатам всех прошедших этапов будут известны позже.

Международный конкурс по морской выучке экипажей надводных кораблей «Кубок моря 2022» проходит в Азербайджанской Республике с 15 по 27 августа. В конкурсе задействованы морские и наземные области военно-морской базы Пута. Участвуют команды Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Исламской Республики Иран и Российской Федерации.

Моряки соревнуются в следующих упражнениях конкурса: артиллерийские стрельбы по морской цели, артиллерийские стрельбы по воздушной цели, артиллерийские стрельбы по плавающей мине, борьба с поступлением воды на береговом тренажерном комплексе, использование спасательных средств, морская выучка.

В дивизионе Каспийского региона в конкурсе участвуют по одному кораблю от ВМФ (ВМС) государств – участников Конкурса водоизмещением до 1000 тонн.

Источник: ДИМК МО РФ