Беженцы из Харьковской области о референдуме по вопросу вхождения в состав России

В одной из палаток пункта временного размещения беженцев в Белгороде Отец Сергий читает молитву за здравие всех его прихожан, которые остались в Харьковской области. Когда линия фронта подошла совсем близко, святой отец и не думал уходить, когда начались обстрелы, священник оставался в церкви со своей паствой до тех пор, пока в город не зашли ВСУ.

Отец Сергий: “Пришли ко мне украинские солдаты, у меня сыновья в ЛНР воевали против Украины, и у меня начался допрос. Меня скрутили, наручники надели, били прикладами, допрашивали, где сейчас сыновья воюют. Я говорю, они сейчас не воюют, они сейчас работают в России. Начали спрашивать какие мне задания давали.

Помимо того, что в 2014 году его сыновья сражались за Луганскую Республику, ему припомнили его проповеди, в которых он говорил о мире и дружбе между братскими народами.

“Они мне так и говорили, что я русский мир проповедую, когда били меня. Русский мир тебе нравится, мы научим тебя Украину любить. Я говорю, что Россия, Украина, Белоруссия – мы как один народ, славяне. Мы на одном языке разговариваем, мы друг друга понимаем. Европа, НАТО, английский язык учить мы не те, мы не один народ”, – добавил отец Сергий.

Поизмывавшись над священником, украинские боевики ушли и сказали, что придут позже. После такого допроса у отца Сергия выхода не оставалось, и он в чем был ушел в сторону ЛНР. Шел лесами, оврагами, на дороги не выходил. За день по пересеченной местности он прошел около 80 километров. Пока не вышел на российских военнослужащих.

Отец Сергий: “Солдаты меня со Сватово повезли, я у них в БМП ночевал с ними, и они мне камуфляж дали, я уже в военном, дождь шел. И на КАМАЗе – до границы. Сутки я, получается, до границы добирался.

А затем уже на автобусе до Белгорода в пункт временного размещения. Святой отец был без телефона и записной книжки. Номер телефона сына нашли по базе данных.

Помимо отца Сергея в пункте временного размещения немало беженцев, и у каждого своя история. Валентина Алексеевна и Сергей добрались до Белгорода из Красного Лимана, когда узнали, что здесь есть представители избирательной комиссии ДНР, решили проголосовать на референдуме за соединение их республики с Россией.

Сергей, беженец: “Мы всегда были вместе, значит и надо быть вместе, решили так проголосовать, за соединение с Россией”.

Валентина Алексеевна, беженка: “За то, чтобы области наши были за Россию, чтобы нам было спокойнее жить. Над нами поиздевались очень хорошо. Украина лишила нас всего и Родины, и земли, и дома”.

Сейчас их главная мечта, как и тысяч других людей, которым пришлось бежать в Россию, чтобы поскорее наступил мир, и можно было вернуться домой.

Пункт временного размещения (ПВР) беженцев из Украины продолжает работать в Белгородской области. Функционирует бесперебойно с соблюдением всех таможенных правил.

В ПВР есть жители из Донбасса. Те, кто ездил на Украину по делам, к родственникам, в гости, или на отдых.

Многих после прохождения таможенного контроля встречают родственники. Другие в качестве беженцев могут разместиться в пункте временного размещения, где организовано бесплатное горячее питание и есть места для ночлега, комнаты досуга ребенка.

С прибывающими проводится индивидуальная работа, им оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Здесь примут всех, кому необходима помощь.

Затем беженцев распределяют и доставляют уже в стационарные центры пребывания: санатории, пансионаты, гостиницы в различных регионах России.

Своего дома у этих жителей Харьковской области сейчас нет. Они бежали от обстрелов и страха быть замученными в подвалах СБУ или убитыми только за то, что говорят на родном языке.

Пункт временного размещения здесь уже давно, но в последнее время поток беженцев особенно большой.

В пункте временного размещения таких длинных улиц несколько. В каждой палатке есть обогреватели и теплые одеяла.

Люди бегут из дома, успев схватить только документы, главное спастись. Все необходимое они получают уже в России.

Кров, тепло, питание централизованно обеспечивает государство, но много помощи идёт и в частным порядком.

Волонтеры сортируют гуманитарную помощь. Много ее от организаций, много передают простые люди. Еда, одежда и особое внимание детям. Игрушки передают сумками.

Люди приезжают напуганные, изнеможенные, голодные. Всех осматривают врачи. Чаще всего достаточно успокоительных, но здесь готовы оказать любую помощь.

Этот палаточный городок лишь первая транзитная точка для беженцев. После того, как их обогреют, оденут, накормят и поставят на учёт, людей ждут в регионах России.

Источник: ДИМК МО РФ