Боевая работа военных связистов Западного военного округа в ходе проведения СВО

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы специалистов подразделений войск связи Западного военного округа, которые демонстрируют свою высокую профессиональную подготовку и обеспечивают надежную связь в ходе проведения специальной военной операции.

Без надежной связи невозможно успешное управление войсками. Военные связисты с самого начала специальной военной операции круглосуточно и в любую погоду обеспечивают обмен информацией между пунктами управления, воинскими частями и подразделениями.

В ходе проведения специальной военной операции специалисты войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечивают командование группировок, воинских частей и подразделений всеми видами современных услуг связи: защищенной спутниковой, радиорелейной, мобильной и радиосвязью, тем самым поддерживая непрерывность и оперативность управления войсками на высоком уровне.

В ходе боев передовая группа связистов Западного военного округа выдвинулась в район перемещения одного из подвижных командных пунктов и приступила к развертыванию техники для установления радиорелейной и спутниковой связи на тысячи километров.

Расчеты станций заняли район, который заранее был проверен подразделениями разведки и инженерных войск.

Задачей военных связистов является в кратчайшие сроки организовать каналы связи для управления перемещающейся сухопутной группировки войск.

Для установления уверенного приема каналов управления были развернуты станции спутниковой связи, антенный модуль телескопической установки, станция космической связи и современные радиорелейные станции.

Такой состав передовой группы батальона связи способен в кратчайшее время развернуть весь комплекс защищенной космической и радиорелейной связи.

Командир батальона связи Западного военного округа Егор рассказал, как в боевых условиях не раз приходилось менять места дислокации, идти зачастую впереди командиров для работы на опережение и развертывания устойчивой связи, а также, насколько в бою чувствуется войсковое братство.

«Как говорится, войска связи являются нервом Вооруженных Сил. Связь должна быть всегда устойчивой и своевременной. Не будет связи – не будет принятых решений, не будет выполненных приказов. Выполняем различные мероприятия в ходе специальной военной операции. Перемещение пунктов управления в ночное и дневное время всегда сопровождается с перемещением связи. Куда поехал пункт управления, туда должна быть протянута своевременно линия связи. Из моего боевого опыта могу сказать, что своевременность, скрытность и решительность всех связистов, которые выполняют задачи в ходе специальной военной операции, не мало спасли жизней. В специальной военной операции участвуют все специалисты. Виды связи у нас – радио-, релейная, спутниковая связь. Есть, конечно, в каждых видах связи свои нюансы. Приходилось выезжать на точку, где произошел обрыв линии связи. Произвели замену составляющих элементов, блоков управления. Как показывает боевой опыт, обстановка разная бывает», – рассказал журналистам командир батальона связи Западного военного округа Егор.

Источник: ДИМК МО РФ