Боевая работа расчетов ЗРК «Бук-М3» ЗВО в ходе проведения специальной военной операции

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» Западного военного округа в ходе проведения специальной военной операции.

В ходе специальной военной операции расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М3» продолжают обеспечивать защиту подразделений Вооружённых Сил Российской Федерации от средств воздушного нападения, таких как беспилотные летательные аппараты (БЛА), ракеты и боеприпасы к системам залпового огня и др.

Пусковая установка ЗРК «Бук-М3» выезжает на огневую позицию. Скорость и проходимость боевой машины как у хорошего внедорожника. «Бук» останавливается и сразу переходит в боевую готовность.

ЗРК приводит ракеты в стартовое положение, РЛС сканирует сектор под углом 90 градусов. Когда ракеты готовы, начинается вращение в поиске сектора огня.

Комплекс средней дальности взять на сопровождение может с расстояния уже 70-ти километров. Нанести удар сразу по 6 целям. С командного пункта приходит приказ уничтожить.

Как правило, на одну цель – одна ракета. Исключение – особо крупные и высокоскоростные объекты. Такие как «Точка-У». Этому расчёту приходилось сбивать баллистические ракеты украинских боевиков. Тогда «Бук» наносит сразу двойной удар, гарантирующий поражение цели.

«Лучше увеличить вероятность уничтожения двумя ракетами, чем попасть одной, а потом запускать следующую, когда уже может быть поздно», – пояснил журналистам начальник расчета ЗРК «Бук-М3» Илья.

Баллистические ракеты, дроны-камикадзе и беспилотники противника, в том числе турецкие Bayraktar TB2, американские РСЗО HIMARS и другие снаряды систем залпового огня. Ежедневно самые разные воздушные цели появляются в зоне ответственности группировки российских войск.

«… Сложнее по малоразмерным целям, в т.ч. снарядам РСЗО. Расчеты, благодаря умелым действиям, справляются с данными задачами. По целям работаем быстро…», – сказал командир ракетного дивизиона Сергей.

Достать цель «Бук-М3» способен на высоте и в 25 километров, и всего в 5 метрах от земли. При этом обмануть управляемые ракеты комплекса не способны даже самые современные средства радиоэлектронной борьбы.

Ракетные дивизионы Западного военного округа надёжно прикрывают расположения союзных сил, крупные военные объекты, а также объекты инфраструктуры. Националисты используют различные средства поражения. Но здесь у всех воздушных целей один итог.

Военнослужащие противовоздушной обороны (ПВО) делают свою работу четко, слаженно и профессионально. Понимая – от них зависят жизни бойцов на линии соприкосновения.

ЗРК «Бук» – многоканальный, высокомобильный комплекс, предназначенный для поражения самолётов стратегической и тактической авиации, вертолётов, в том числе зависающих, крылатых ракет, управляемых авиабомб и других аэродинамических летательных объектов, во всём диапазоне их возможного применения, а также для борьбы с тактическими баллистическими, авиационными ракетами и другими элементами высокоточного оружия в полете.

Комплекс обеспечивает защиту прикрываемых объектов от средств воздушного нападения, в том числе в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника.

По своим техническим характеристикам ЗРК «Бук-М3» не имеет аналогов в мире среди ЗРК своего класса.

Источник: ДИМК МО РФ