Боевая работа расчетов РСЗО «Смерч» ЗВО в ходе проведения СВО

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» Западного военного округа в ходе проведения специальной военной операции.

Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить ракетным оружием удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ.

По данным разведки, подразделения ВСУ сосредоточили боеприпасы, военную технику и вооружение для снабжения группировки своих сил. Данные разведчиков были подтверждены техническими средствами разведки, после чего подразделения реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» нанесли удар по военным объектам ВСУ.

В точности своих комплексов расчеты не сомневаются. Все поставленные цели уничтожаются гарантированно, а разведка докладывает исключительную ювелирную точность работы ракетчиков.

На дивизионы РСЗО «Смерч» возложены задачи по уничтожению особо важных объектов военной инфраструктуры противника.

Расчеты РСЗО «Смерч» выводят из строя и уничтожают командные пункты, склады с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами (ГСМ), узлы связи, средства противовоздушной обороны (ПВО) и другие важные цели, находящиеся на большом удалении.

Снаряды дальнобойной реактивной система залпового огня (РСЗО) «Смерч» срываются с направляющих. Их цель за десятки километров. Эффективная работа возможна на расстоянии до 90 километров. Но даже на предельной дальности расчеты накрывают цель, порой с ювелирной точностью.

«Мы способны поражать выявленные объекты на дальности до 70 и даже до 90 километров. «Смерч» получает задачу, когда вскрываются какие-то резервы противника. … Все, что нам необходимо, – это получить данные от разведки, и соответственно, нанести удар. Работали по танковому взводу, который должен был прорвать оборону. И были получены координаты, и нанесен своевременный удар. В башню танка попал. Объективный контроль происходит. Те люди, которые кидают нам цель, именно наводчики. Идет видеозапись с дрона или из укрытия. И вот объективный контроль. Показывали потом видеозапись, где танк поднимает башню, и прямо в него попадает снаряд», – рассказал журналистам начальник расчета боевой машины РСЗО «Смерч» Николай.

Залог таких попаданий – скрупулезный расчет. Учитывают все – температуру, направление и силу ветра, давление. На таких расстояниях полета снаряда все имеет значение.

«Получаю команду, получаю цель, ввожу специальные данные в программу, делаю расчет, заполняю всю документацию. В этой машине в основном происходит вся работа. Дальше передаю уже на командира, передаю на расчет боевой машины. Им остаётся навести и сделать пуск точный», – сказал начальник расчета автоматизированной системы управления (АСУ) Егор.

Снаряд размером с фонарный столб, калибр 300 мм. По дальности близок к тактическим комплексам, а по точности – к артиллерийским орудиям. Целью может быть любое скопление сил противника.

Расчеты «Смерчей» огневые позиции называют стартовыми. Менять их приходится не только после каждого выхода ракет, но и в плановом режиме. Ракетные системы залпового огня круглосуточно в движении.

Стартовые позиции и укрытия, где нужно пополнить боезапас, точки заправки техники, места для отдыха артиллеристы меняют в сутки по несколько раз. Все зависит от оперативной обстановки в районе.

Источник: ДИМК МО РФ