Боевая работа экипажей вертолетов и групп огневого прикрытия армейской авиации Западного военного округа

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы групп огневого прикрытия армейской авиации Западного военного округа в зоне проведения специальной военной операции.

В ходе проведения специальной военной операции экипажи вертолетов армейской авиации Западного военного округа продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, сопровождению воинских колонн, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений. Все полеты проходят на предельно малой высоте.

Машины без дела не простаивают. Запросы на поддержку российских мотострелков или танкистов с переднего края приходят по несколько раз за дневную или ночную смену.

Кажется, до земли можно достать рукой. Российские боевые вертолёты летят на предельно малой высоте. Набирает её только перед нанесением удара по позициям националистов. Тепловые ловушки должны принять на себя удар зенитных ракет.

В случае внештатной ситуации жизни экипажа будет спасать уже группа огневого прикрытия, которая летит следом на вертолете Ми-8.

Основная, каждодневная задача военнослужащих групп огневого прикрытия – сопровождение ударных смешанных групп вертолетов армейской авиации с воздуха. В случаи нештатной ситуации разведчики должны обеспечить безопасность летчиков на земле и невредимыми доставить их к месту базирования.

Зачастую военнослужащие, рискуя собственной жизнью, помогают эвакуировать мирных жителей из освобожденных населенных пунктов с передней линии обороны, которые обстреливают минометы и артиллерия ВСУ, прикрывают их при подходе и погрузке на борт вертолетов, осуществляют огневое воздействие в случае нештатных ситуаций при эвакуации с земли личного состава.

Также они наблюдают за объектами и транспортом на земле и выявляют огневые точки противника во время патрулирования местности. Досмотр подозрительных легковых машин, сельхозтехники – также не редкость.

Группа держится чуть позади, не теряя ударные вертолёты из вида, в то же время, контролируя всё, что происходит на земле.

Как только стрелки замечают на земле угрозу для ударных вертолётов, сразу открывают огонь.

«Выполняем задачи по обеспечению огневого сопровождения ударных вертолетов в воздухе. После боевой задачи поступила информация о том, что в районе подбита наша техника. Командир экипажа принял решение эвакуировать экипаж. Сели в 150 метрах, заняли круговую оборону. Медики со спасателями выдвинулись к экипажу, оказали первую медицинскую помощь. Произошел небольшой огневой контакт, который был подавлен нашими силами. После чего все погрузились на вертолеты и вернулись на наш аэродром», – рассказал журналистам старший группы огневого прикрытия Алексей.

В таких случаях группа десантируется и занимает круговую оборону на месте. Если кого-то необходимо разблокировать, есть спасатель. И медик для раненых. Когда нет другой возможности, выходят по земле.

Пока одни экипажи армейской авиации Западного военного округа только возвращаются с боевого задания, другие уже готовятся к вылету. Группы огневого прикрытия сменяют друг друга, чтобы без перерыва выполнять свои задачи в небе.

В режиме взлёт-посадка аэродром работает нон-стоп. Каждому боевому заданию предшествует скрупулёзная предполётная подготовка.

Источник: ДИМК МО РФ