Боевая работа экипажей ударных вертолетов Ми 35 армейской авиации ЗВО в зоне проведения СВО

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы экипажей многоцелевых ударных вертолетов Ми-35 армейской авиации Западного военного округа в зоне проведения специальной военной операции.

В ходе проведения специальной военной операции экипажи вертолетов армейской авиации Западного военного округа продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, сопровождению воинских колонн, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений.

Минобороны России опубликовало интервью с военными летчиками многоцелевых ударных вертолетов Ми-35 армейской авиации Западного военного округа.

В зоне проведения специальной военной операции они продолжают выполнять задачи авиационной поддержки действий российских подразделений, ежесуточно совершают несколько боевых вылетов, как днем, так и в ночное время суток. Профессиональные и уверенные действия экипажей вертолетов позволяют выполнять боевые задачи по нанесению авиационных ударов по объектам военной инфраструктуры украинских националистов, прикрытию транспортно-боевых вертолетов Ми-8, воздушному сопровождению военных колонн.

Полеты проходят на предельно малых высотах, что требует от летчиков максимальной концентрации и быстрой реакции на изменяющуюся обстановку.

Современный бортовой комплекс обороны помогает экипажам вертолетов обеспечивать огневое воздействие на воздушное судно и своевременно применить защиту от ПЗРК.

Широкий спектр авиационных средств поражения вертолетов позволяет уничтожать замаскированную бронетехнику, укрытия, пункты управления и живую силу националистов на больших дальностях в дневное и ночное время суток.

При выполнении боевых вылетов летчики многоцелевых ударных вертолетов Ми-35 выполнили пуски ракет по обнаруженным укрепленным опорным пунктам и бронированной технике подразделений ВСУ.

Оценив обстановку, экипажи вертолетов на предельно малой высоте приблизились к выявленным целям и применили огневые средства поражения. В результате нанесенных ударов бронетанковая техника и скопление живой силы противника были уничтожены.

«Только что вернулся с боевого вылета. Была получена задача на пункте управления. Даны точные координаты, где скапливалась живая сила противника. Своим экипажем выполняли полет, огибали рельеф местности на предельно малой высоте. В некоторых местах, где это позволяло, мы шли на одном-двух метрах. Даже, как говорится, брили кромки деревьев. Вышли в квадрат, обнаружили цель – сосредоточение живой силы противника, легкобронированной техники противника. Отработали неуправляемым авиационным вооружением. Но когда начали отходить, комплекс [бортовой комплекс обороны – прим.] показал, что нас облучили. Прячась за складки местности, без происшествий дошли и сели на свой аэродром», – рассказал журналистам командир вертолета Ми-35 Юрий.

Многоцелевой ударный вертолёт Ми-35 мчится со скоростью свыше двухсот километров в час на предельно малой высоте. Земля всего в нескольких метрах. Но перед самой лесополосой боевая машина резко задирает нос, набирая высоту, и стреляет.

Этот приём лётчики называют кабрирование. Его выполняют для стрельбы неуправляемыми авиаракетами по целям на большом удалении. Те летят как бы по навесной траектории на несколько километров вдаль. Для противника же этот манёвр предельно внезапен: выныривая из-за деревьев, вертолёт словно появляется из ниоткуда. Но сразу после нанесения удара он становится уязвимым для противника.

«Мы готовимся к каждому вылету. Заблаговременно получаем задачу. Продумываем маршрут. Все проходим на предельно малой высоте. Уничтожаем противника и уходим. У нас многоцелевой вертолет. Выполняем различные задачи, как по сопровождению, прикрытию наземных колонн, так и по атаке наземных целей, будь-то легкобронированные цели, либо живая сила противника. Возможны и танки», – поделился летчик-оператор вертолета Ми-35 Денис.

Ми-35-ые отрабатывают по несколько боевых вылетов в день. Новые цели от разведки приходят постоянно. Работают в составе смешанных вертолетных групп.

«Поступила команда с командного пункта на уничтожение двух опорных пунктов противника. Работали парой с кабрирования. Все прошло успешно. Отработали по целям. Противник был уничтожен», – сказал Денис.

В этот раз по вертолёту пытались стрелять из укрытия во время отхода. Тепловые ловушки сработали автоматически и увели ракету ПЗРК противника в сторону. Заметить такую засаду с воздуха бывает крайне сложно, а отбить нападение – ещё сложнее.

«Мы идем парой на предельно малой высоте с огибанием рельефа местности. Также с нами идет прикрытие – ПСО [поисково-спасательное обеспечение – прим.] – вертолет Ми-8, а также вертолет огневой поддержки Ка-52. Прикрывает нас на протяжении всего маршрута, а также во время того, как мы применяем авиационное вооружение. Заходим на цель, набираем высоту, осуществляем пуск неуправляемым ракетным вооружением и после поражения цели левым отворотом отработали в этом полете, в крайнем. Все, ушли с отстрелом тепловых ловушек, чтобы нас не смогли сбить никакие ПЗРК и тому подобное», – пояснил Денис.

Вертолёт только вернулся с боевого вылета и тут же перезагружается боевой комплект. Это неуправляемые авиационные ракеты, кумулятивные снаряды. Ими стреляют по бронетехнике и укреплениям противника.

Под каждым крылом – по 20 таких неуправляемых снарядов, всего – 40. Так же вертолеты могут оснащаться несколькими управляемыми ракетами для уничтожения тяжелой бронированной техники.

Перезагрузку комплекта приходится делать несколько раз за день. Высокий расход обусловлен частыми вылетами. Невероятно быстрые и маневренные Ми-35 появляются неожиданно, обрушивают на противника всю свою мощь и исчезают, словно их и не было. Сейчас на передовой это одно из самых эффективных средств поддержки российских военных сил.

«Когда пролетам, люди выбегают, машут руками и дети, и взрослые. Очень приятно, что нас встречают, говорят, что ждут. Нас это подбадривает, поднимает дух боевой. И мы все идем дальше и дальше, и обязательно все получится, все нас встретят, всех мы увидим и освободим!», – добавил Денис.

Источник: ДИМК МО РФ