Минобороны России опубликовало кадры получения жителями Волчанского района Харьковской области первых паспортов Российской Федерации

Жители Волчанского района Харьковской области, которые первыми подали документы на приобретение российского гражданства, уже получили паспорта. Церемония вручения первых 15 паспортов РФ прошла в Доме Культуры в городе Волчанске.

Под Государственный гимн жители Харьковской области получают первые паспорта Российской Федерации. С этой минуты все они официально – граждане России.

Андрей пытался получить российское гражданство ни один год, собирал документы, но, признается, украинские чиновники «вставляли палки в колеса», но сейчас долгожданный паспорт в его руках.

«Первые ощущения – честно говорю, еще не верится, конечно. Волнения нереальные. Ждали, конечно, ждали, мурашки по коже. Событие значимое. Как второй День рождения. У меня там родственники, сами отсюда. Мы не должны жить раздельно. Мы все – один народ. Нас нельзя разделить. Как меня разделить с братом, вот как! Мы все – россияне. Мы все – русские…», – поделился с журналистами житель Волчанского района Андрей.

Сейчас для граждан Украины, Луганской и Донецких республик бюрократические проволочки сведены к минимуму. Для них действует упрощённый режим получения гражданства. Достаточно написать заявление и подождать, когда пройдет проверка.

«Процедура стандартная. Мы действуем по выполнению Указа президента РФ номер 183. Там указаны все сроки. До трех месяцев – срок рассмотрения заявления. Первые паспорта у нас поступили в течение месяца… Довольно активно люди откликнулись на это. Желание приобрести гражданство. В течение месяца к нам более 1000 обратилось людей…», поделился сотрудник миграционной службы МВД РФ Сергей.

Сотрудники миграционной службы России работают в авральном режиме. Только в одном районе Харьковской области количество заявлений на российское гражданство исчисляется тысячами.

При получении паспорта новые граждане нашей страны получают и основной свод законов, Конституцию РФ.

Вручают паспорта в торжественной обстановке. А чтобы ничего не испортило этот момент, особое внимание уделяют безопасности церемонии. Линия боевого соприкосновения от места вручения паспортов находится в нескольких десятках километров.

«Чтобы никакие диверсионные группы здесь не сработали, старший нашего подразделения по данному району выставил из наших бойцов оцепление. Досмотрели всю технику на предмет взрывчатых веществ, подозрительных веществ. Лишний транспорт, который мы впервые здесь видим, убрали с данной площадки, которая прилегает к территории. Обеспечили правопорядок и безопасность данного мероприятия…», – сказал старший инспектор взвода военной полиции Иван.

В этот день вручили первые 15 паспортов, в следующие дни – ещё несколько десятков. И скорость с каждым днём новых граждан России становится все больше.

Источник: ДИМК МО РФ