Мобилизованные граждане и добровольцы продолжают прибывать в военные комиссариаты в Белгородской области

Как и по всей стране в Белгороде к областному военному комиссариату съезжаются люди, которые получили повестки в рамках частичной мобилизации. В основном, мужчины около 30 лет. Все ранее отслужили и имеют воинские специальности. Большинство граждан прибывают самостоятельно, не дожидаясь повесток.

В рамках частичной мобилизации, прежде всего, призывают тех, кто имеет боевой опыт и подходящие военные специальности. В частности – мотострелков, танкистов, артиллеристов, специалистов противовоздушной обороны, связистов и др.

Ежедневно, с самого утра, у военкоматов – многолюдно. Есть добровольцы и те, кто после получения повестки, пришли незамедлительно. Среди таких – Сергей. Говорит, к службе готов.

«Дочка растет. … Ей нужно образование получить. Родители вон тоже. Надо родину защищать, раз позвали. Не зря я до этого служил в армии. Я же мужик. Значит надо идти. Надо оставаться мужиком, а не бегать никуда. Позвали, значит нужно идти», – рассказал журналистам мобилизованный Сергей Тарасенко.

Маме Сергея хоть и тяжело, но сына поддерживает. Повестку ждали со дня объявления частичной мобилизации.

«Конечно поддерживаю. Потому что я растила мужиков. … Зовет Родина, значит, надо, конечно. Всякие разные сомнения, не хотелось бы, но что делать. Я же не буду его прятать где-то – он мужик, у меня еще один сын есть. Ему 37 лет, у него трое детей. Придет повестка – значит, пойдет тоже. Ну как. Я же его не спрячу в подвал. Потому что нельзя так. И он прятаться не будет. …», – сказала мама мобилизованного Сергея Тарасенко Мария.

Все призванные проходят медицинский осмотр. Если есть документы, подтверждающие серьезные заболевания, – отправляют на углубленное обследование. В целом, любые спорные вопросы решаются вовремя.

Прибывшие граждане уточняют потребность в своей военно-учетной специальности и при соответствии предъявляемым требованиям, получают повестки.

Сотрудники военкомата уточняют данные на граждан, проводят с ними беседы и ряд других мероприятий.

Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности.

Также в военкоматы прибывают и офицеры запаса, в т.ч. имеющие боевой опыт. Они не получили повестки, но самостоятельно, руководствуясь чувством долга, уточняют потребность в их учетной специальности.

Отмобилизованные граждане в составе команд прибывают на пункты приема личного состава, где обеспечиваются военной формой одежды, продовольственным имуществом и средствами защиты.

Источник: ДИМК МО РФ