Представление Фестиваля «Спасская башня» на Красной площади завершилось колокольным звоном

Музыканты Центрального военного оркестра Минобороны России наполнили Красную площадь колокольным звоном в финале девятого вечернего представления юбилейного XV Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». 
Колокола зазвучали во время исполнения увертюры «1812 год» Сводным оркестром Фестиваля, куда вошли около 1,5 тысяч российских и зарубежных музыкантов.
Фото: Андрей ГОЛОВАНОВ
Как рассказал дирижёр Центрального военного оркестра Минобороны России Константин Петрович, музыканты используют колокола только на самых масштабных мероприятиях, в том числе на Фестивале «Спасская башня» и Параде в честь Победы в Великой Отечественной войне. «Мы очень бережём колокола, потому что такая колокольня есть только у нашего оркестра. И мы её используем в исключительных случаях», — пояснил музыкант.
Он рассказал, что первые несколько колоколов для оркестра были отлиты ещё в советский период, затем постепенно добавлялись новые. По словам дирижёра, у каждого колокола свой «голос».
Говоря об истории использования колокольного звона в музыке, Константин Петрович напомнил, что впервые он прозвучал в опере Михаила Глинки «Иван Сусанин», затем его использовал Модест Мусоргский в опере «Борис Годунов» и многие другие великие российские композиторы. Использовались колокола и в советский период, например, их можно услышать в «Поэме памяти Сергея Есенина» Георгия Свиридова.
«Колокола — это духовность. Колокольный звон — это благовест, такое объединяющее начало, что очень созвучно с идеями Фестиваля «Спасская башня», — подчеркнул дирижёр.
При этом на сцене Фестиваля Центральный военный оркестр показал, что может не только виртуозно исполнять серьёзную сложную музыку, но и немного «хулиганить». Поклонники музыки бурными овациями благодарили оркестр за весёлый номер «Жили у бабуси два весёлых гуся», во время которого музыканты пели и танцевали.
Фото: Мария МОСКВИЦОВА
«Всё наше дефиле — это коллективное творчество. Руководитель оркестра Сергей Дурыгин подбирает музыку, делаются аранжировки, всё тщательно выверяется, чтобы было интересно по музыке. Подбирая репертуар, мы ориентируемся на публику, чтобы ей было интересно. Зрители должны узнавать мелодию, им должно хотеться танцевать, притопывать и прихлопывать», — рассказал дирижёр о подборе репертуара.
В этом году Сводный оркестр штаба Центрального округа войск национальной гвардии РФ включил в программу знаменитую песню «Трава у дома», ещё несколько музыкальных коллективов исполнили известные композиции группы «Любэ», оркестр Египта «привёз» на Фестиваль легендарную «Катюшу», а музыканты из Армении выбрали песню «Дорогие мои москвичи» — всем им хором подпевали трибуны.
«Мы благодарны зарубежным коллективам за то, что они приехали. Они все замечательные музыканты. Фестиваль «Спасская башня» с каждым годом набирает обороты, несмотря на пандемию или санкции, становится всё лучше и лучше», — высоко оценил дирижёр выступление зарубежных коллег.
По его мнению, «Спасская башня» не просто фестиваль, а большая встреча друзей. «Здесь происходит активный творческий обмен. Дирижёры оркестров сидят на трибунах, смотрят друг на друга, что-то подмечают, обсуждают, общаются. Это настоящая школа для всех военных музыкантов. И благодаря этому и российские военные оркестры, и зарубежные становятся всё лучше, потому что все понимают — это Красная площадь, это знаковый Фестиваль и надо соответствовать», — подчеркнул музыкант.
Музыканты Центрального военного оркестра традиционно играют вместе с приглашёнными на Фестиваль звёздами. В этом году коллектив выходит на сцену вместе с солистом мужского камерного хора Заиконоспасского монастыря «Благозвонница» Фёдором Рытиковым, заслуженными артистами России Олегом Газмановым и Сергеем Мазаевым иодним из лучших российских солистов нового поколения, оперным певцом Василием Ладюком. Также с коллективом выступил автор и исполнитель песен SHAMAN.
Центральный военный оркестр Минобороны РФ — ведущий творческий коллектив Вооружённых Сил Российской Федерации и один из самых известных оркестров мира. Музыканты являются постоянными участниками ключевых общественно-политических и культурных событий страны, среди которых государственные протокольные мероприятия и парады войск на Красной площади.
Именно Центральный военный оркестр записал признанную эталонной версию Государственного гимна России и другие произведения русской военной музыки, которые хранятся в Гостелерадиофонде. В отличие от большинства военных оркестров, которые выступают в военной форме, музыканты Центрального военного оркестра Минобороны России выходят на сцену в потрясающе красивых концертных костюмах, стилизованных под форму тамбурмажоров Преображенского полка. Зрители неизменно встречают и провожают музыкантов овациями.
В этот вечер на Красной площади праздничную атмосферу для поклонников музыки создавали Рота почётного караула и Военный оркестр (Московского гарнизона) 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, Центральный пограничный ансамбль ФСБ России, Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Римского-Корсакова с воспитанниками детской студии «Юные Александровцы» и Образцовым ансамблем «Знаменские барабанщики», Большой военный оркестр Вооружённых сил Венесуэлы, Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии России, Сводный оркестр штаба Центрального округа войск национальной гвардии РФ, Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России с Ротой почётного караула, Военный оркестр Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю, Исполнительский художественный коллектив Индии «Пангхат», Марширующий оркестр школы Бунваттана, Военный симфонический оркестр Египта, Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова, Пансион воспитанниц Минобороны РФ, Образцово-показательный оркестр и Рота почётного караула Вооружённых сил Республики Беларусь, Ансамбль скрипачей «Весёлые нотки» из Луганской Народной Республики, Оркестр Главного штаба Вооружённых сил Республики Армения,  Сводный оркестр и Ансамбль песни и пляски ВДВ России.
В качестве почётных гостей на трибунах присутствовали первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Республики Армения генерал-лейтенант Камо Григорьевич Кочунц и военный атташе при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации генерал-майор Армен Иванович Лалаян.
Фестиваль проводится в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.

Источник: пресс-служба Дирекции Международного военно-музыкального фестиваля “Спасская башня”

Фото: Андрей ГОЛОВАНОВ, Мария МОСКВИЦОВА, Николай ТРЕТЬЯК