Работа военных врачей ЗВО по оказанию помощи нуждающимся мирным жителям

Минобороны России опубликовало кадры работы военных врачей Западного военного округа по оказанию медицинской помощи мирным жителям в ходе проведения специальной военной операции.

Военные медики Западного военного округа в ходе проведения специальной военной операции ежедневно продолжают оказывать медицинскую помощь мирным жителям, в том числе пострадавшим от артиллерийских обстрелов ВСУ.

Российские военнослужащие эвакуируют раненых мирных жителей, которым невозможно оказать медицинскую помощь на месте, санитарными вертолетами и автомобильным транспортом в лечебные учреждения, в т.ч. расположенные на территории России.

«Медицинские подразделения воинских частей и соединений выполняют, безусловно, важную задачу. В целях оказания медицинской помощи, в основном, это квалифицированная хирургическая помощь с элементами специализированной для мирного населения. При этом, выполняются различные оперативные вмешательства, как на конечностях, так и на органах брюшной и грудной полостей. И даже хирургическая обработка огнестрельных ран головы. В основном, это артиллерийские обстрелы. И получают минно-взрывные, осколочные ранения, как мягких тканей, так и проникающие ранения различных полостей, в т.ч. сопровождающиеся скелетной травмой…», — рассказал журналистам главный хирург Западной группировки войск Руслан.

Экстренная помощь ложиться на плечи специалистов военно-полевой хирургии.

«Наши хирурги достойно справляются с поставленными задачами, спасают жизнь, казалось бы, безнадежным раненым. В т.ч. с ранениями сердца, в т.ч. с ранениями крупных магистральных сосудов брюшной полости, в т.ч. с проникающими ранениями головы…», — сказал Руслан.

Главная цель проводимых ими операций – остановить кровотечение, удалить осколки и создать все условия для заживления раны и после – эвакуировать пациента. Военные медики способны сохранить жизнь, казалось бы, с безнадежными ранениями.

«В полевой хирургии – хирургическая обработка ран не преследует цель что-то собрать в окончательном виде, сшить, восстановить целостность кожных покровов. Прежде всего, цель операции направлена на остановку продолжающегося кровотечения, удаления инородных тел и создания благоприятных условий для последующего заживления ран», — добавил Руслан.

Все чаще раненные граждане Украины  выходят на границу и просят помощи у российских военных врачей. Им вызывают скорую прямо на контрольно-пропускные пункты и спасают жизнь.

«Оказываем помощь всем пациентам, в т.ч. гражданам Украины, которые эвакуируются из зон, которые подверглись обстрелам, взрывам и т.д. … Чаще всего, это травмы конечностей впоследствии взрывов, минно-взрывные, осколочные ранения, реже – пулевые. Группировка здесь и гражданских врачей и военных, соответственно, позволяет оказать помощь в любом объеме, в т.ч. и сложные, и высокотехнологичные вмешательства. Все здесь оказывается. Пациенты получают помощь и дальше, соответственно, эвакуируются или выписываются», — сказал старший смены оказания хирургической помощи Сергей.

«Относительно недавно был пожилой мужчина с супругой. Женщина не пострадала. В их дом попал снаряд, он получил тяжёлое ранение голени и проникающее ранение груди и живота . Сюда его доставила бригада скорой помощи. Мы оказали ему помощь, выполнили оперативное вмешательство и на конечностях, на животе. Сейчас он уже выписан, чувствует себя удовлетворительно», — рассказал один из случаев Сергей.

В ходе проведения специальной военной операции работают лучшие военные медики. Операционные мобильных госпиталей работают в круглосуточном режиме. У них есть самое продвинутое медицинское оборудование, весь необходимый перечень лекарств. Оборудование госпиталей позволяет проводить углубленный медицинский осмотр сердца, органов дыхания и органов желудочно-кишечного тракта. В случае необходимости, военнослужащие ВС РФ доставляют тяжелобольных местных жителей в Россию для проведения сложных операций.

Главное – доставить пациента к врачам как можно раньше, а они сделают все, чтобы сохранить жизнь человека.

«Для нас это пациенты, не важно – гражданские, военные. Если нужна помощь – оказываем ее всем и во всем необходимом объеме», — заверил Сергей.

Местные жители благодарят российских военных медиков за оказываемую медицинскую помощь.

Источник: ДИМК МО РФ